• 締切済み

妻の家出について 4

中々言えなかったおおまかな詳細を書かせて頂きます。前回削除されていました。(長文ですみません) 妻と口論した翌日に妻が家出しました。妻には色々問題がありましたので、交友関係等から探し、警察にも捜索願をだしました。居なくなった日は、10月30日です。ところが、その30日に女性センターに、電話して、施設に行ったようで私自身困惑しています。そこで、詳細を書きます。 結婚以前から会社の取引関係で顔見知りで、18年の年末くらいから、お金に困っていて(問題があると聞いていた)、貸してと数回言われ、19年1月後半に、しょうがなく150万円を貸しました。所が、2月の3連休(10,11,12)に、また貸してくれと言われ、3日間泊り込みで、私も精神的に負けそうになりましたが、さすがに不審に思い、貸しませんでした。2日後の2月14日彼女は、素行不良(仕事中の連続携帯使用と連続退席他)で会社も解雇され、金策もうまくいかずに私へ連絡をし、これから逃げると電話で言ってきました。行くところがないとか、浮浪者になるとか言われ、私も少し悩みましたが、しょうがなく私の家に逃げてこさせました。理由も言わないので、困惑しながらも、だれかが追ってくるかもという思いで(本人が言っていた)、衣食住すべてわたしが面倒をみていました。(外室させられないので)3月に入ると8社の金融業者に借金がある事がわかり(このとき聞いたら会社からの給与が振り込まれるキャッシュカードや、サラ金のカード類を全て仲間の男性に預けている事が発覚・・呆れました)、返済不能だったので、その月の利息を渡し払わせ、後日弁護士の所へ行かせ、破産申し立てをさせました。少し問題が解決してきた5月に入籍し、7月か8月に破産も免責になり、これから私も妻も落ち着いて生活できると思っていました。が、口論(身体暴力なし)の翌日に、居なくなってしまい困惑しています。妻の荷物が、家にあるので、手掛かりはないかと調べていたら、私の家に逃げて来る当日まで使っていた携帯電話のメールや、他を見て、私が知らなかった事実がでてきて、大変ショックを受けました。事実は、平成14年から平成15年に悪い仲間と闇金融(極めて悪質で東京都に摘発されています)を始め、そこでのトラブルから、仲間の男性と、他の金融業者(複数)からお金を借りて、その返済や他への返済に困り仲間の男性と共謀し、妻の平成18年当時の会社で、会社関係の知り合いに借金のお願いをし、その中の1人が私だったのです。私からなんとかお金を取ろうと、仲間の男性に何度も携帯メールで報告や指示を仰いだり、お金を取る為に私と寝○という事まで、報告していました。全て事実です。その他ショックを受けるようなやり取りがありました。その仲間同士で、(今年の2月時点ですが)解決したらまたみんなで仲良くやろううんぬんと妻がメールしてたのを見た私は、 今回、施設へ行ったのは破産も終わりタイミングをみての、計画的な事だったのかと思ったりもしました。男性の相談センターに経緯を話しましたが、それは完全に詐欺です。もし施設にいるのなら虚偽や過大な理由で施設に入ったのでは?と言われました。 こういう場合私はどうすれば良いのでしょうか?  私も最近まで理由もわからなかったので、破産した妻を、生活面他少し厳しく見たり言ったりしていましたが、だんだん、節約や家事もよくできるようになってきて、そろそろ安心してまかせられると思っていました。なので、もし、ただの気持ちの行き違いでしたら、お互い納得がいくように話、円満に解決したいと思います。 しかし、計画的な行為でしたら、どうしてよいものか考えてしまいます。告訴・所在がわかれば訴訟?出来るのでしょうか? ちなみに、私から施設(所在)を調べたり等の行為は、していませんし致しません。

みんなの回答

回答No.1

確かに詐欺っぽいです。

pisuke01
質問者

補足

弁護士に依頼はまだしていませんが、相談した所、もう少し待って みてと言われていますが、気持ちが落ちつかずこちらにアドバイス を求めました。