- 締切済み
妻の借金
平成13年7月に妻と結婚しました。妻が結婚前に銀行口座から最大30万まで借りれるローンから合計30万円を借りていました。時期は、最初平成5年5月頃に借り最初の数回は月1万づつ返済していましたが、数ヶ月返済をしなかったら平成6年夏頃に督促状が自宅に送られてきて全額を返済するようにかいてありました。電話にて連絡したところ、月々1万づつ返済するように支持されしばらく返済していましたが平成8年頃から返済を行っていません。その後銀行からは何も連絡はありません。ガードは財布と一緒に紛失したまま届はどこにも届けは出していません。通帳も現在見当らない状況です。銀行に連絡するのは怖いです。どうすればよいでしょうかアドバイスを下さい。今後私は住宅ローンの融資を受ける予定ですが、審査がとおるのでしょうか?融資を受ける銀行はその銀行です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chakuro
- ベストアンサー率65% (157/239)
これは、けっこう時系列にそって、詳細に事実を書かれているように一見読めますけども、奥さんのおっしゃっていることだけをそのまま書かれているだけなわけですよね?それとも5年から同棲とかされていたのでしょうか? 銀行はそんなに淡白に請求をあきらめてくれるかなぁ?というのが率直な印象で、奥さんは住民票を一箇所に置かれたまま、居所は転々とされていたとかそういう事情はないのですか?(あるいは、住民票を移さないまま、あなたの住所で同棲をはじめたとか) だとしたら、最低限の焦付き債権の処理方法として、銀行は、裁判は勝手にして、判決は取っていると思うので、8年以降にとっているとして、18年くらいまで時効にはならない計算になります。 「ずっと支払っていない借金は、内容証明で時効を援用して・・・」というのは、一般向けの法律実用書みたいな本で、よく書いてあることですけども、実務家で、借金問題が専門みたいなかんじで、自己破産も、個人民事再生もバリバリやっているような人でも、「そんな方法で解決できる例には、あまりあたらない」といいます。 だいたい、行方くらませている債務者相手には、「公示送達」という方法で、プロの金貸しは、勝手に裁判おこして、勝手に判決を取って、とりあえず10年間は時効を中断しているものです。 最寄の裁判所の掲示板をみていただくと、そういう裁判の張り紙が、いっぱい張ってあるはずです。 「ooooさん、あなたに対して、xxx信販が訴訟を起こしているので、書類を取りにきてください」といったものです。 引継ぎミスとかでまれにうまくいく場合はあるのかもしれませんが・・・ 融資実務のほうについては、私はあくまで素人ですが、あなたの融資の審査について、当然に奥さんの借入履歴を審査するということはないと思いますが、現在共働きなんかの場合、そうともいえない可能性があるのではないかなと思います。 つまり、あなただけの収入ではどうかなあ、というとき、奥さんも連帯債務者か、保証人にすればどうだろうか・・・ということになったら、当然奥さんのほうも、調べるという話しになるでしょうから。 さらに少々失礼なことを言うと、月1万の返済だけで、住所を固定したまま、居所をかえるというのは不自然なので、まず、そこからやんわり聞いて、そういう事情だと奥さんがおっしゃるようなら、たまたま、あなたがそこの銀行に融資申込みをするというから、その話しだけしただけで、借金そのものは、他にもいろいろあると考えたほうが自然な話しになってきてしまいます。 私の杞憂に過ぎなければいいですが・・・
- sein13_2
- ベストアンサー率47% (44/93)
えーっと、こんな不謹慎な事言っていいのかなー でも、時効制度は権利の上に眠る者は許さないという趣旨だし、決して借りた金は絶対返さなければならないわけではないですしね。 平成5年ごろに全額を一括して払えと言われた資料は残ってます?これがあると、銀行は期限の利益を喪失したことになるので、この全額払えと言われた時から、時効が進行することになります。これが無かった場合でも、ローンの支払いの最後の日から時効が進行することになります。利息制限法からも年18%以下(利息制限法1条)ですので、1万づつとしても3年くらいだから平成8年ごろから時効が進行しているはずです。 さて、債権の消滅時効が10年です。(民法167条1項)ということですから、相手から裁判上の請求がないかぎり、時効は中断しません。 日本中、住所を点々として逃げてみるっ! うーん、もし請求があって裁判所から訴状の副本が届いてしまったら、特段の定めがないときは、民法404条の法定利率5%がそのまま遅延損害金になるから、そんなに大金に膨れ上がっているわけではないと思いますよ。普通は遅延損害金の規定があるので何%かわからないですが・・・ 住宅ローンの融資も別の銀行なら、ブラックリストが回っていなければ融資の審査はおりるかもしれませんが・・・おりなかったとしても、結婚前の妻の借金は、夫婦別財産制762条1項により、夫の借金にはなりません。ぼくしっりませ~んといえます。婚姻前の財産も妻のものだし、婚姻前の借金も妻のものです。さらにこれから取得する家が旦那さん名義であれば、別人が銀行から住宅ローンを受けるのですから、関係ないといえると思います。 堅実な選択としては、弁護士にタダで相談した後、銀行に行って、銀行で借りていたことを相談して、督促後の返済で、そちらが催促しなかったのでうっかり忘れてズルズル行ってしまったと正直に言って、ちゃんと返すから住宅ローンを受けさせてほしいという。もちろん、住宅ローンを断ったら、夜逃げしてやるっ!とか脅しもいれて・・・え?最後の台詞はだめですか? 不誠実な選択としては、住宅の取得はあきらめて、債権の時効が成立するまで逃げ回って、債務を逃れる。地価が下がった現在では、賃貸でも十分安いし、持家の取得を考え直す手もあるかも・・・ 詳しい状況はあまり分からないのでこれ以上のアドバイスはできませんが、変な弁護士には相談でつかまらないでくださいね。債権整理と称して悪徳弁護士がいますから。消費者センターや市町村の設置する弁護士相談や最寄りの弁護士会の弁護士相談に行ってくださいませ。タダで相談のってくれます。
- summery
- ベストアンサー率18% (37/205)
奥様 今まで忘れちゃってたんでしょうか。。 数万円は返したとはいえ ペナルティも加算されてて 今はものすごい金額になっていそうですね。。 督促状は 引っ越したために 銀行側が出しても戻ってしまっている状態ではないでしょうか? いずれにせよ 一日でも早く銀行で全額返済してくださいね。 詳しいことはわかりませんが、借金は結婚前の奥様の口座ですし、今回一括返済してしまえば ご主人のお名前で借りる分には影響ない気もしますが・・・。 銀行側には結婚して姓が変わって・・っていうことはわかってないですよね。 わかってたら督促状がくるはずですし。 ですから返すときに旧姓、実家の住所などを記入したらどうでしょうか・・
- kamicha2
- ベストアンサー率27% (121/433)
当然借りたものはちゃんと返す義務があります。 それって人として当たり前のことですよね?? 銀行が何も言ってこないのをいいことに、そのままにしているのは犯罪と同じですよ。 (何も言ってこない銀行も銀行ですが・・・) 今後融資を受けるということですが、貸したお金も返してくれない人に融資してくれると思いますか?? そんな信用のない人には貸してくれないと思いますよ。 通帳やカードもなくしているようなので、早く銀行に行くことですね。