- 締切済み
妻の借金
以前にも質問をさせて頂いた者です。 既婚48歳(高3、中3、中1)結婚歴17年、親と同居しています。 約10年前に娘のためにエレクトーン(約100万)を私に相談も無く購入してしまい、支払いが大丈夫か確認したらローンになるけど大丈夫と言い信じていた所、知らない間に8社のサラ金に借りていて支払いが出来ずに妻の実家に泣きついて肩代わりしてもらったらしく、その事を私は全く知りませんでした。借金の明細の郵便も私に見つからないよう全て妻が隠していました。(その時の借金500万)実家の父親も私に絶対言うなと妻に口止めしていたみたいです。 それから2年後今度は子どもが3人いる為、教育費がかかり又カード会社から毎年少しずつ借りていて、5年で550万の借金がある事を今度は私に自白しました。今度も銀行やサラ金など8社から借りていて、毎月の返済が約15万程あり、やりくり出来なくなり自白したみたいです。 銀行で借りる事も考えましたが、カードの借金の為になかなか貸してもらえず私の両親にも言えず(妻の親と妻にそれだけはやめてくれと言われ)、結局又妻の実家で今度は父親の貯金を担保に金を借りてカード会社に返済をしました。 妻の実家は母親が早くに亡くなり父親だけですが、自営業の為わりと裕福な家庭です。買った物は子どもの服や食事代でストレスが溜まった時に買い物をすると気分が晴れたから贅沢買いをしたみたいです。 今回の事は自分にも責任があり、妻が私に相談してくれていれば被害も少なくて済んだかも知れません、色々考える事も必要ですが、 今は子どもの為に二人で借金を少しでも返して行くつもりです。 ただ怖いのは又妻が知らない間に金を借りるのではないかと不安です。 以前に借りたサラ金は二度と私の承諾なしでは借りられないように手をうちました。ダメ押しで家庭裁判所で成年後見申立てをしようと思ったのですが、手続きが大変でどうしょうか考えています。 今度私に内緒でカードで金を借りたら3度目になります。 知り合いに相談すると一種の病気みたいなもの又借りる可能性が高いから気をつける様に言われました。 妻が3度と借りる事が出来ない様にしたいのですが、いい知恵を教えて下さい。 ※妻が持っていたカード、印鑑は全て没収し私が管理する事にしました。 ※妻はうつ病ではありません。 ※7年前に妻の弟が24歳(くも膜下出血で死亡)で亡くなり母親代わりで実の子どもの様に育てていたので、精神的にも参っていたみたいです。 長文をお許し下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
サラ金は決して(親でも)肩代わりしてはいけないと言われています。クセになるだけで本人のためにならないからです。私の知り合いは息子の肩代わりをしましたが、結局その息子は借金を重ね、仕事もやめ、日本中を逃げ回って親にも連絡がありません。(サラ金は親族にも電話をかけてくるので、知らない方が良いのですが....) 出来る手があるなら打った方がよいと思います。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
本当の借金の原因が書かれて無いように思われますが 原因を追究し取り除かない限り、同じ事の繰り返しになるはずです。
お礼
ありがとうございます。 妻に問い詰めたのですが、5年前に毎月の給料ではやりくり出来ず、 少しづつ毎月5万から10万借りていて、その返済に又違う所から借りて 埋め合わせをしていたら、気がついたら550万になっていたとの事。
- tesshie
- ベストアンサー率40% (70/175)
各都道府県に「貸金業協会」という組織があり、「貸出自粛依頼」という手続きができます。 本人とよく相談の上、本人確認書類を持って手続きに行かれてはどうでしょうか? ただし、この手続きに本人が納得することが先決です。
お礼
ありがとうございます。 大変参考になり一度尋ねようと思います。
お礼
ありがとうございます。 あらゆる手を打つつもりです。 ただ一回めの時に私に隠していたのが、残念です。