- 締切済み
夫の借金
借金の始まりはもう10年くらい前になります。偶然みつけ、問いただし 返済。その時は わかった もうしないと誤ってもまたしばらくすると この繰り返しです。2年前 膨れ上がった借金で夫は1週間失踪 もちろん会社も無断欠勤で夫が居なくなった日からローン会社から返済の電話が何度もあり怖い思いをしました。失踪から出てきた夫の借金の額は、500万にもなってました。このお金は 夫の父がなんとか返済してくれました。 私は何度も裏切られたり嘘をつかれたり、私の通帳から黙って引き出したりと いろいろやられてきたけれど 子どものためと思って我慢してきましたが このときばかりは 我慢ができず 離婚を言いました。が、結局夫が借金をするのは 妻の私にも原因があると夫の両親に離婚を引き止められ、主人ももう2度としないと泣いて謝ったのでそれを信じ離婚をしませんでした。しばらくはやっと心を改めてくれたのか 借金の気配を感じなかったのですが 最近またどこか怪しいのです。財布の中に クレジット会社のカードも入っていました。子どもは中2と小6です。これから金がかかる時期だというのに 夫はいったい何を思ってお金をかりるのでしょうか?私としては 子どものためになんとか夫に借金癖を直して欲しいのです。「もう借金ないよねぇ」と時々聞いてはいるのですが いつもその返事は「俺をいつまで 疑っとるんや」と怒ってしまいます。また2年前と同じことになりはしないかと不安です。でも、問いただそうとすると 夫は怒り出すし、夫の両親にも もうあまりのばかげた夫の所業を相談する気すらわきません。 それに 相談しても また私が悪者になると思うとばかばかしいです。 なんとか夫と相談して借金があるのならば 返済してしまいたいのですが。いったい何にお金を使うのでしょうか?こういう夫は どうしたらいいでしょう 教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yamayuka
- ベストアンサー率20% (1/5)
直らないと思います。 知人の破産したおじさんですが、「破産者は、破産者や。一生直らん」と本人が笑って言っているのを聞いた事があります。 だんなさまは何も考えていないと思います。 甘えることが出来てある意味うらやましいです。 あなたは、安心させてあげる事ができるすばらしい人なんだろうな~ うちも姑が破産した6年後に(又カードが作れるようになる為)又同じことをやっていました。 子供2人共(元夫)金銭感覚はおかしかったです。 私は元夫を縛りました。 長男は似てきて、皆で私をうるさおばば扱いする様になってしまったので結局かわいそうだと。本当にお互い頑張りましたが不仲の中で育つのは不幸だと考えて子供が2人もいながら、小学校に入る前で別れました。 相談は身内や知り合いでなく、区役所等の無料市民相談などの弁護士に頼むのが良いかと思います。お金が絡むと人情だけでは済まなくなってしまいますものね~ ・・・が、その後に出来るものが夫婦愛というやつなんだろうなぁ 私は恋を愛にする事は出来ませんでした。
- kicho
- ベストアンサー率14% (173/1192)
他の方が書いている通り,”このままだと”直らない可能性が非常に高いですね。 ところで,なぜ旦那様が借金し何に使ったのかを二人で真剣に話あったことがありますか? 「いったい何にお金を使うのでしょうか?」とかいているところをみれば,その辺の話し合いが十分なされていないように思います。理由もなしに借金するとは思えませんから,その辺を十分に話し合ってください。 旦那様はストレスにさいなまれていませんか?家庭不和はありませんか(この借金問題も含めていろんな面で)。そのような根本的な問題を見つけ出さないと本質的な解決にはならないと思います。 本質的問題からの現実逃避のために酒やマージャン,パチンコなどにはまり,その資金源に借金するケースがよくあります。表面的なものの裏に潜むこのような本質的な問題の追及こそが完全解決への一歩です。 そういう意味では,旦那さんの心の負担を取り除いてあげるのも,妻の役割ではないかと思います。 もし,そういうことも一切ないようでしたら,本当の「借金癖」という病気です。そのような場合には,強行手段に出るべきです。
- sktr
- ベストアンサー率50% (6/12)
「家庭とそとずらとどっちが大事なんじゃい!」 貴女にそっくりお返しさせて頂きます。旦那様もそうですが、貴女もそとずらよしに感じてしまいました。家庭ではいいお父さん、そういう一面も確かにお持ちでしょう。貴女の愛した殿方です、他にも良い部分はたくさんお有りでしょう。 しかし、No1の方がおっしゃられてるように、直りません、よっぽど貴女が鬼にならない限り。今の旦那様同様貴女もとても甘いように思えてしまいました。「お金を借りる。」これは、家庭の事を本当に考えているのであれば、子供の事が大切なら、貴女の事を裏切りたくなければ、自分で返すのが本望です。でなければ、繰り返します。誰かが返してくれた、のではまた借ります。 こういう方は気立てが良いのは特徴的のような気がします。気が良く、人様からも朗らかないいお父さん、と見えがちです。 でも、実際はどうでしょう?貴女が思っている通りです。離婚したくない、という思いも含め、そとずら、を考えていると貴女が50歳過ぎても、同じ不安を抱いているかもしれません。 そして、今度は成人した子供達に迷惑がかかることになるやもしれません。 別れなさい、といっているのではありませんヨ。 今の旦那様、貴女のご自覚では今後もっと危険になるという位の大きな問題だという事に気づいて行動を起こして下さい。 きつく言って御免なさい☆
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 >こういう夫は どうしたらいいでしょう どうしましょうね。 まず、ほとんどの場合「直りません」。 前回の借金は、自分で返さずとも他の方が返してくれたんですよね?もう、その時点でダメです。 そうです、借金=自分「は」返さなくても良いの公式が出来上がってしまいましたので。 なので、sakura618さんが最近おかしいと思うのであれば、そのとおりだと思われます。おそらく。 お金は、ギャンブル(パチンコ・競馬)または女でしょう。パチンコ等は、夕方から行っても簡単に10万や20万円貯金?できます(笑。 500万円なんて、数日間で達成できますよ。 もし、今の旦那さんとやっていくのであれば、もし新たな借金があるのであれば、それは自力で返してもらうべき。でないと、一生このまま…。 パチンコは、今日10万円負けても明日20万円勝てるかもしれない…と、自分は借金をしている心理にはなりません。意志が強い人であれば、パチンコだろうが競馬だろうが問題ないですけど、そうでない場合は、地獄へまっしぐらです。 しばらく様子を見て、変わらないようであれば決断しても良いと思います。 でわ!
補足
ありがとうございます。 直りません。 公式。 地獄へまっしぐら。 ほんと そのとおりかも。。。 そんな男のどこがいいんでしょうか。わたし。 ギャンブルはたぶんしないと思うので やっぱ女でしょうか?確かに女好きです(-。-;。でも家ではいいお父さんに見えるし 地域のボランティアスポーツでもとっても世話好きでみなさんに好評なんです。家庭をそとずらとどっちが大事なんじゃい!と強気で言いたい!