- ベストアンサー
旦那の借金が発覚!結婚から現在の状況と解決策
- 私(27歳)、旦那(37歳)、子供(6ヶ月)がいます。結婚してから旦那の借金が発覚しました。私は出産まで働き負担をかかけずに支払いましたが、結婚後の生活費もらっていないことに気付き問い詰めました。すると約80万の借金があることが判明しました。彼の親にも相談し、彼の実家に住んで返済することになりました。しかし、彼からは小遣いが少なく不満を言われるばかりで、彼の母親も私を非難しました。彼の借金は銀行とサラ金からの借金で、利息だけを返す状況で、妊娠期間も借金を続けていました。私は彼に対して信用がなく、彼との未来に不安を感じています。考える時間が必要です。
- 現在の私たちは節約をしなければならず、将来の夢である家族3人での幸せな生活が叶わないかもしれません。彼との話し合いも難しく、彼は子供のように言い訳をし、反省の様子も見られません。もし借金のことを早めに話してくれていれば、私たちは結婚式も挙げずに返済に一部を充てることができたでしょう。今の状況と彼の行動に悔しさを感じています。
- 私は子供を保育園に預け、職場の近くにアパートを借りて復帰したいと考えていますが、彼の借金が終わるまでは彼を許すことができません。経済的にもうまくやっていくために、彼には実家に住んでもらい、子供の保育園代を負担してもらいたいと思っています。子供と二人で充分なので、狭い家でも問題ありません。ただ、彼の実家に戻るべきかどうか、どうしたらいいのか分かりません。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご自分の実家には戻れないのでしょうか。 保育園に預けるにしても体調不良時はあずかってもらえないし、帰されてしまいます。 実家でしたら仕事を休むことも少なく済むのではないかと思うのですが。 妊娠してしまったので仕方がなかったですが、交際期間が短すぎましたよね。 37歳で妻子を養えない収入しかないという時点で不安は感じないくらい彼との結婚を喜ばれていたのだと思います。 付き合い始めの半年くらいは相手のいいところが目につき悪いところは見て見ぬふりをしがちですものね。 結婚してしまってもリセットすることは出来ます。実家に帰らず独立して生計を立てようと思うのでしたら離婚をして母子手当などをもらいながら働いたほうがいいのではないでしょうか。 養育費や保育園代はたぶん払ってくれないでしょう。37歳で親離れ子離れ出来ていないようですから、払う金がないから仕方がないと親がかりで言い訳してきそうな気がします。 夫の親も息子の借金返済、孫が生まれてお金がないのがわかっている状態でも建て替えようともしないんですよね。建て替えるお金がないのかもしれませんが。孫よりも息子のほうが大事なんでしょうね。借金は自分で始末させてもその他のフォローはするつもりなのでしょう。 別居として実家に帰って保育園代の支払いを請求するか、離婚してアパートを借りて母子手当などを受け取りながら働いて生活する。子育ても協力しない、お金もない夫が本当にこの先大切で必要なのかじっくり考えてこの先のことを決められたらいいと思いますよ。
その他の回答 (3)
- 0fool0
- ベストアンサー率18% (134/738)
質問者さんがどうしたいかは判らないので、一方的で個人的な意見を述べさせていただこうと思います。 先ず別れるのが基本だと思います。 旦那さんは少なくとも生活を考えて計画を立てると言う思考が、行えない人物だと判断します。 そしてその御両親も息子の教育に関して放棄しています。 これでは基本的な教育をお子さんに施せないと考えられます。 離婚がベストだとは決して思わないのですが、ベターの状態ではないかと。 勿論、今すぐ心を入れ替えて明日からではなく今日から行動を取れるほどの旦那さんならば、この範疇には入りません。 ただ、離婚は生活の問題が出てきてしまうので、これを無視して行動するレベルかと問われると、借金の金額は小額にも思えます。 しかし生活を引き合いに借金を認めてしまうと言うのは、結局は許してしまうと言う事に繋がります。 借金している息子を叱り、その嫁に謝罪すると言う事が出来ない様な義親と良好な関係が築けるとは到底思えません。
お礼
回答して頂いてありがとうございます。 借金も問題だったのですが、彼の今後の生活に対しての父親としての自覚か無いように思え、この人についていって大丈夫なのか心配なのです。 妊娠が、分かるまでサラ金を利用していて子供が生まれても給料丸々使い込んでしまい~借金がある事も隠してた。これらを全て隠し通していけると思っていたそうなのです。反省もしていないし怖いと思ってしまう所です。実家暮らしでも家にお金を入れず貯金も無く生命保険にも入っていなかったので私が調べて入ってもらいました。今はただただ彼との将来が不安にしか思えません。別れる事が最良なのかもう少し考えてどうしたいか考えてみます… QfoolOさんの言う通り離婚するにしては額が少額ですので他に道が無いか考えたいと思います。
- dekapai
- ベストアンサー率27% (96/346)
貴方達は誰がなんと言おうと夫婦です。 結婚式でお互いを支え合い明るい家庭を築きますって誓いませんでしたか? 今こそその時だと思います。 借金はショックだったと思います。 普通の感覚ならば貴方のとった方法で完済を目指すはずです。 ですが、問題は普通の人ではなく借金をする人なんだと言うことです。 普通の感覚ではないのです。 だから、何としても今年中にではなく、月いくら返済して何年で完済と言う目標をたてなければなりません。 中古車買ったつもりで数年かけて返済してみてはどうでしょうか? 今一番問題なのは財布の紐を握られた旦那さんが貴方に内緒で別の借金を作ることです。 こうなった以上三年で完済、その三年後には100万の貯金を作るぞーでいいと思います。 間違っても早まって離婚なんかしないで下さい。 貴方方夫婦の甘い認識のせいで離婚して母子家庭にでもなられ湯水のように私達の血税を使われてはたまりません。
お礼
大変な時こそ支え会うべきなのが夫婦だと思うのですが、借金を隠して結婚し義親も知っていながら黙っていた事にまず裏切りを感じた事! 細かい事を少しずつウソついてくるので信用性が無い事! 返済の為に節約、切り詰めてても彼からは不満を言われ借金に対しての反省が見られない事! がどうしても頭から離れず旦那を許す気になれません。 義親も私に謝罪するわけではなく「借金があるのは仕方ない。ちゃんと返していけばいいじゃない」と言われました。 旦那と完済をいつまでに、それまでに貯金をいくらにするか話し合ったのに、毎月色んな理由をつけられ小遣いを催促する旦那に節約する意思が感じられません。dekapaiさんの言う通り早まって離婚するつもりはありませんが、今のところ一緒に返済していく気にもなれず… 私が職を探すにも条件があると彼の実家近辺では探すのが難しく職業相談でもいつも見つかりません。元の職場には私が条件をつけても戻ってきて欲しいと言われています。彼の実家からは通勤圏外ですので部屋を借りるか自分の実家から通うしかありません。 今後どうするべきなのかもう一度彼と話し合ってみます。ありがとうございました。
- fuku15154
- ベストアンサー率14% (96/643)
借金数十万なんてかわいい話です。 数十万ぐらいで目くじら立ててないでください。 知り合いは妻の実家が7000万の借金を隠していたので、離婚しました。 数十万ぐらいなんとかなりますよ。
お礼
借金の金額だけでいうと100万無いので大した事ないとは思うのですが、子供にもかかりますし義親と同居していて義親が食事に対してとてもわがままで贅沢、なおかつ義親二人とも大食いなので私がつくってるのですが食費だけで5万超えるので節約するのも難しいです。旦那にその事を話しても旦那もそんな家庭で育ったので食べ物に対してすごく粗末で贅沢で私が話した事を疑問にすら感じています。 ですので今の節約で切り詰められてるのが耐えられないんだと思います。 食事のスタイルは変えられないと思うのでどうしていくべきかもう少し考えます。
お礼
私の両親は働いているので預けるのは難しいとは思いますがそこは親子で話し合えると思います。 養えないと言われ母にその事を相談し同棲をためらい悩んでいた時に妊娠が発覚しました。 借金が発覚するまで、彼の実家をリフォームして2世帯にしよう!や出産してもすぐに親子3人で暮らそう!と詳細など彼が話してきて二人で相談をしていたのに、すぐ出ていけない事を伝えると、じゃあずっとここにいるしかないね!と言われ、借金の反省が全く感じられなかった事にショックでした。 彼の実家に戻ってもまた毎日のケンカは目に見えてるので、別居し職場復帰するのを視野に入れながら考えたいと思います。色々な回答を頂いた中で適切だと思いベストアンサーに選ばせて頂きました。