• ベストアンサー

ゆず料理

こんばんは。 ゆずをたくさんいただきました。 保存はどうすれば長持ちしますか? また、おいしい食べ方(調理方法)をご存知の方、 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#74703
noname#74703
回答No.4

私はゆずの皮は本当にたま~にしか使わないので、皮だけ冷凍してます。 あとは、ホワイトリカーに漬けてゆず酒にしたり、蜂蜜漬けにしたりですね。 ゆず酒のレシピ http://www.korui-shochu.com/FRUITSPIRITS/calendar/2.html ゆずの蜂蜜付けのレシピ http://cookpad.com/mykitchen/recipe/304046/

aduki19
質問者

お礼

回答有難うございました。 柚子酒、さっそく作ってみたいと思います。 レシピまで教えていただいて有難うございました。

その他の回答 (5)

  • henmiguei
  • ベストアンサー率45% (1764/3877)
回答No.6

一度だけの経験ですが100個ほど貰って始末に困ったことが有ります、其の時は丁寧に洗って皮と実をはずし、皮は真空パックで冷凍庫へ実は種を取り除いてジュサーでお汁を絞り瓶詰めにして、両方とも次のお正月までは十分に使えました、これが一番簡単な保存方法ではないですか、参考まで。

aduki19
質問者

お礼

回答有難うございました。 皮は冷凍保存できるんですね。 実も絞り汁を瓶詰めにすれば長持ちするんですね~。

回答No.5

我が家ではお庭で柚子が取れるので、季節になるとお風呂に入れています。柚子湯は香りもよくとても良いので、一度試してみてください。

aduki19
質問者

お礼

回答有難うございました。 さっそく今夜にでも柚子湯、試してみたいと思います。

  • akkogkmf
  • ベストアンサー率43% (13/30)
回答No.3

料理に使うとなると、一度にそれほど多く使うものではないので、大変だと思います。 私がゆずやかぼすを沢山頂いた時にするのは、はちみつレモンならぬ、はちみつ&ゆず、はちみつ&かぼす、でドリンクにしてしまいます。 1リットルくらいのピッチャーに、ゆずを8~10個分絞って、さらに半分か輪切りにしたものをいくつか入れ、はちみつを大さじ2~3杯入れ、水で薄めます。これを1日~2日で飲み切ります。 今の季節なら、ホットにしても美味しいです。 その場合は、マグカップに2~3個分の絞り汁と、小さじ1~2杯のはちみつにお湯を注いで出来上がり。 後は、香りや酸味付けにとにかく使うこと。 私は、ドーナツやホットケーキ、クッキーやパウンドケーキなど、お菓子にも絞り汁や皮のすりおろしを入れて、使います。 ドレッシングにしてしまっても美味しいですよ。 皮は浅漬けを作る際に、一緒に入れます。 ゆずだと和風にこだわりがちですが、レモンやお酢の代用品と考えると色々使えます。 それでも余るようなら、毎日贅沢にゆず湯を楽しみます。

aduki19
質問者

お礼

回答有難うございました。 「はちみつ&ゆず」とてもおいしそうですね。 さっそく試してみたいと思います。 レモンをお酢の代用にはしたことあるんですけど、 柚子でも可能なんですね。 ホットケーキやドーナツなら私にもできそうです。

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

「柚子釜」  →http://images.google.co.jp/images?q=%E6%9F%9A%E5%AD%90%E9%87%9C 定番中の定番です。中味のバリエーションはいろいろ。 正月料理にも最適です。

aduki19
質問者

お礼

回答有難うございました。 「柚子釜」というのを初めて知りました。 見た目がかわいくて さっそく試してみたいと思います。

  • 10ken16
  • ベストアンサー率27% (475/1721)
回答No.1

冷暗所でOK 下記リンクにもゆず料理はあるけど、 個人的には、ゆずみそが好きだな。 何にでもかけて食べる。

参考URL:
http://www.yuzu.or.jp/recipe/top.html
aduki19
質問者

お礼

回答有難うございました。 教えていただいたサイトを参考に色々と試してみたいと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう