- ベストアンサー
心霊現象?
夜中に一回目が覚めて、なかなか寝れなくて、寝ようと思ってたら急に金縛りみたいな感じになりました。 それから、寒さによる震えみたいな感じではなく、分かりやすく説明すると感電したような感じで体がガクガクと震えだしました。 次に、右の脇腹辺りに、人の腕がのっているような重さを感じ、いやな気分になりました。 その直後に動けるようになったので、首を左に向けて寝ようと思い、左に向けたら、口から血が少しずつ飛び散るような現象が起き、少し後にラップ音みたいな音が聞こえました。 相当気持ち悪く感じたので起きたら、血は全く吐いてなかったです。 また、体が震えてる時と、血を吐いてると思ったときは、現象が起こってるだけで、痛みや味などは全く感じませんでした。 疲れてるときに金縛りは起こりやすいと聞いたことがあるし、金縛り自体は経験あるんですが、今回のような体験は初めてなので、正直ヤバいと思いました。 時間帯は2時半より少し前で、満月で妙に明るかったけど、関係あるんでしょうか。 常識的に考えて、あまり心霊現象は信じてないんですが、今回は凄かったので質問してみました。長々とすいません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
「かなしばり」は起きるだけで、だからどうという事はありません。 たとえ布団の上にババァが座ろうと鎧武者が歩き回ろうと、放っておけばいいだけです。 それを霊の仕業と取ってもいいし、体が寝ているので筋肉が随意にならないせいだと思うのも自由です。塩と酒でも盛っといて下さい。 ただし、先祖を供養しに毎日出かけて疲れてまた金縛られたり、浄化されるとか言われて10万円のハンコを買わされたりするのは、霊の実害といえましょう。 実際には飛び散ってなかった血の事ばかり考えて囚われ始め、不安で眠れなくなって、無差別に浄化グッズを買ったり拝み屋に通い出したりしたら、それこそが「呪い」、呪縛です。あなたにとって現実の心霊現象に他なりません。 霊か否か、ではなく、あなたがそれを気にせずにいられるか、が影響を回避する正しい方法です。 (本職の僧侶や神官に聞いてもたいていそう言うはずです) なお、満月は大潮に関連するため海の生物には多大に影響しますが、人間の体調周期に関連があるかどうかは科学的に実証されていません。 月に限らず夜一定以上明るいと脳が興奮したままになると言う睡眠の研究者もいますが、それだと電気をつけて寝る人は毎日金縛られる事になります。 様々な要因が重なって、たまたまその日は「体は眠っているのに脳は猛烈な霊障を見ている」状態に陥ったのでしょう。 因みにワタシは窒息しかけるというもっとオソロシイ金縛りに逢った事があります。 あんまり苦しくて腹が立ったので「これが霊ならブッ殺す!!」と意志の力で無理やり起き上がったら、バリバリと物凄い音がして随意になりました。 後で聞いたら占い師の友人は「その霊、魂が木っ端微塵…かわいそうに」と言い、医者の友人からは「ヘタすると筋傷めるからやめなさい」と言われました。 どっちにしても無茶はイカンようです。(笑)
その他の回答 (2)
- polieco
- ベストアンサー率23% (3/13)
心霊現象か、一時的な睡眠障害か、判断は出来ません。最近、睡眠が不規則になっていたのなら、睡眠障害の可能性は高くなります。 こう言う場合、心配するなと言われても心配ですよね。 何でもないとは思いますが、聞いただけでは誰にも判断出来ません。 盛り塩でも暫くして見ましょうか。必要がなくても害にはなりませんし、気も休まります。部屋に一つで大丈夫だと思います。
お礼
睡眠は10年くらい障害があるので、やはりそっちでしょうかね。ここまでひどいことはなかったんですが(^o^;
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
心霊現象ではありません。 私も幾度も体験しています。 心理的鬱屈による自然現象です。 疲労とかストレスがあると出ます。ただ誰でも出るというものでもありません。 一過性のものですから、あまり心配しすぎないように。 この不安に襲われて、インチキ宗教にのめりこまないように。尻の毛まで抜かれますよ。
お礼
やはりストレスでしょうかね。まあ、インチキ商売には騙されませんよ(^-^)
お礼
たしかに考えすぎるのはよくなさそうですね!あまり気にしないようにしようと思います。