- ベストアンサー
派遣会社でPCの無料トレーニングを受けたい方へ
- リクルート派遣が無料トレーニングのサポートが充実している派遣会社の一つです。
- 32歳でSE系の仕事を考えている方へのアドバイスや経験談をお教えします。
- デスクワークが苦手でも、自分に合った仕事であれば問題ありません。また、ADHDの特徴を持つ方にも向いている仕事の経験談をご紹介します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リクルートやテンプスタッフで無料のトレーニング(ネットを活用した e-ラーニング)があります。ただし期間は3ヶ月程度でほぼ基本的な内容です。excelの関数に関するトレーニングを受講しましたが、元から仕事で使っていた基礎的な関数であっという間に終わってしまいました。 年齢は関係なく自分が努力すれば可能だとは思いますが、まだ初心者の方とお見受けしますので、相当厳しいのではないでしょうか。 ADHDというのをあまり存じ上げなかったのですが、検索してみると、 成人のADHAとしては ・時間が守れない、物の整理や情報の管理ができない ・大切なことを忘れる、見通しをつけるのが苦手 ということですが、このような性格があるということではSEは難しいと 思います。最も重要となる資質ですから。
その他の回答 (1)
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
雑用が嫌なので、IT系のOA事務ばかり狙っていたら、30代になって、自然とシステムテスト専任に従事出来るようになれました。 PC勉強出来て、事務も出来る仕事だし、庶務さんが雑用をしてくれるから、同僚とそんなに絡まず・局エンジニアの被害にそんなに遭わない実務なので、一般事務よりヒューマンストレスが少ないです。 でも、この世界にもなぜか、バブル世代の40代(お)局(死語)がいます。そういう人は、一緒に働いてて、気分悪いですね・・・ 1はアルファスターが倒産というか消滅してから、特に良いと思う派遣元もないので、私の場合は本買って独学です。 アパレル出身者は、リクの就業前PC研修は良いと言ってた。 2テストの現場に入ると、「元SEです。」とおっしゃる、「なんちゃって元SE」な派遣さんがかんならずいます。 その中に超、落ち着きがない方がいました。 落ち着きがないせいか、事務処理のミスが不自然に多かったです。 言葉使いも不自然な人でした。 ・派遣元営業 ・テスト業務でコード読みのみ。バグ起票の経験はなし。 とおっしゃってました。 今、アクセスは出来るけど、財務知識がないから、銀行系の分析業務が出来る人間がいないみたいです。 30~40代の方にピッタリだと思います。 質問者さんの世代は、就職氷河期の影響で、新卒時代からITアシに従事してる人が多いと思います。 丁度その方達が、脂が乗ってる時期なので、需要多いと思います。 そして、コールセンター業務のベテラン40代の方も、 ・記憶力と理解力が優れている ため、自然とテクサポに従事するようになってる世の中、だと思います。 今はとにかく、40代独身女性が各種事務求人を独占してるので、30代20代の独身は、ITか販売が出来ないと、働き続ける事が難しい時代だと思います。お笑い芸人の世界で、さんま・DT・とんねるずなどが居座ってるから、若手に仕事がない現象が、どの業界でも起きてるなあ・・・と思います。 体力と眼に自信がある方は、CADオペって手も有るなあ・・・ でも、私自身・当時の同僚・経験者の派遣業界の方が、とにかく体を壊してるので、CADの上手い話には、出来れば乗らない事。 自律神経や眼が強い方には、良い話かもしんないけんど。 ADHDって、私は興味がないので、勘で回答、してみました。 幼馴染に朋ちゃん+ADHDが合体した感じの子がいたけど、その子は結局、働いた経験がないまま、ずっと実家で暮らしてます。 頭は理系で優秀です。工業の花形コースに進学した位。 でも、祖母・父の遺産が有るから、働く必要がないし、島村洋子みたく、不思議と男が途切れない子なので・・・世の中ってホント、上手い事出来てるなと思うので、質問者さんも多分、大丈夫だと思う。
お礼
回答ありがとうございました。 なんちゃってSEなんて人もいるんですね(笑) ただ、難しい言語を覚えようとしたら、頭痛くなるかもです。 私も落ち着きないかもしれませんが・・・昨年イベント業を2年間位、精神的に病気になる位やっていたら(半年程病んでました)、前より落ち着いてこなせるようになってました。 さわりで、PC無料研修などをやって、面白いろかったら、考えます。 返信遅くなりましたが、ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。 eラーニング拝見しました。自分のペースでできていいですね。 ただ、SEとかは無理かもしれませんね。 IT関係は稼げるから、いいな~とか、ADHD人向きとか聞いていたので、 とりあえず、eラーニングからやってみます。 ありがとうございました。