• ベストアンサー

派遣について質問します。

事務ないし、デスクワーク事態が未経験なのですが派遣会社で登録してデスクワークの職を紹介してもらう事は可能なのでしょうか? 自分は、小売業で接客などをメインにしてきたのでPOP作成とかちょこまかした経験しかなく完全なる未経験です。 あと、どの派遣会社がおすすめか教えてくれると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yama1998
回答No.4

あなたの能力次第です。事務やデスクワークはピンキリですから、エクセルやワードができないとだめなこともあれば、電話応対もない事務の仕事もあります。 未経験でもOK、という派遣会社は多いですが、実際は就業先の希望に沿った人を派遣させるのが派遣会社の役目ですからね。派遣に限りませんが、1人募集のところをたくさんの人が希望することはザラで、その場合経験者がいたら未経験の人は不利になります、当然ですけどね。 派遣会社は未経験でも仕事ありますよ、と必ず言います。これは仕事はあっても実際に紹介までいくかは別の問題です。派遣会社は登録者を多く集めたいわけで、急募の仕事もパイが多ければ多いほど対処できるわけですからね。派遣会社の言葉には騙されないことです。 どの派遣会社がいいかは、あなたのお住まいの地域にその派遣会社がなければ話になりませんが、大手や中堅含めて複数の会社に登録して、対応のいい会社、タイミングよくすぐに紹介してくれるところを選ぶなど、選択肢を広げるのがいいでしょう。派遣会社は個々にそれぞれ特徴や有利不利があるので、一概にどこがいいかは人それぞれですから。

bookcafe951
質問者

お礼

yama1998さん返事ありがとうございます。 能力ですか、それなら何もないですね。 タイピングもブラインドタッチができるほどでは無いですし、ExcelもSUM関数関連はは使ってましたがその程度で他の関数は使ったことなしですし・・・ どの業界に行くのが良いのか迷います。 面接を受けるのも最近では怖くなってきて・・・死にたいです。

その他の回答 (3)

回答No.3

不可能とは言いませんが、限りなく少ないです。 読売新聞から抜粋 https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181026-00050122-yom-bus_all 富士通はグループ全体で5千人規模の配置転換を行うと発表した。 対象となるのは総務や経理などの間接部門。 この様に事務を主体とする人員は削減の対象です。    

bookcafe951
質問者

お礼

l4330さん返事ありがとうございます。 限りなく少ないですね。 工場は嫌だ、小売業は嫌だって思ってますがそれが駄目ですね。 何をやればいいのか? 死んだほうがましな世の中なのに死ぬなと言われ・・・本当にめんどいですね。

• hue2011
回答No.2

派遣登録をするときに、ちゃんとしたクライアントを持っている会社だったら事前に軽い試験を行われます。Excelで軽い計算をさせられたり、Wordで何文字入力できるかなどを見られ、あとは英語でメールでやりとりをするような試験です。 これにより、デスクワークに派遣できるかどうかの判断をされます。どういう成績ならいいか悪いかなんて一切教えてくれません。ただこの結果によって紹介先が絞られます。 派遣というのは、来てもらったらその場で役に立つことを前提としますから、何もできません、これから勉強させてください、という態度の人は除外します。お客様に失礼になるからです。 倉庫作業、仕分けやピッキングの仕事を希望するなら上記のような試験は行いません。こちらは頭数の問題ですから。 どの派遣会社がおすすめか、は自分との相性が必要ですから軽くは言えません。

bookcafe951
質問者

お礼

hue2011さん返事ありがとうございました。 デスクワークは諦めようかなと思っています、周りの人からもそういった意見が多いので難しいと判断しました。 一生無職て訳にもいきませんし、仕事も出世欲とか全くないですし死ぬか生きるか考えたのちに我慢して仕事するか死ぬかを決めていこうと思います。

• seble
回答No.1

当初の派遣は、プロフェッショナルを派遣して即戦力として使うというような事でしたが、昨今は逆転し、単なる歯車をあてがう、になりましたから、ある程度転がれば大丈夫でしょう。派遣先で何言われるか分かりませんけどね。

bookcafe951
質問者

お礼

sebleさん返事ありがとうございます。 派遣先の人と仲良くなろうとも思いませんし、仕事さえできればいいだけです。 まぁ、その前段階で職が見つかるかですけどね!