- ベストアンサー
僻みだと思って聞いてください。
現在43歳独身女性です。 私は、ある企業に契約社員として3年程前より、年に1~2度、繁忙期に2ヶ月ほど雇用されています。 職場は50人ほどの社員がいるのですが、大半が20代の男性です。 その職場に短時間勤務のパートとして、私と同年代の夫も子供もいる女性が、昨年末より採用となりました。 今年の初めに私が契約社員として、雇用された時、彼女と初対面だったのですが、その時、既に他のパートの女性から「彼女の男性に対するベタベタぶりは目に余る。」という話は聞いていましたが、その時私には、彼女の態度に、そんなところは見えず、彼女も私のことを大変慕ってくれており、私自身、そんな彼女に好感を持っていました。 ところが今回、契約社員として採用となり、彼女と組んで仕事をするようになり、彼女の男性社員に対するベタベタぶりに、他のパートの人が「彼女の男性に対するベタベタぶりは目に余る。」という言葉の意味が判るようになりました。 普段から仕事中に、男性社員にベッタリとくっついて甘えた声で話をする姿は見ていました。 しかし、今日など「いい加減に仕事に入ってくれない!!!!!」というほどの長い時間、喋りっぱなしなのです。 私よりも年上のパートの方は「それが彼女の性格なのよ。むしろ、男性とも気軽に話せる彼女を見習う気持ちにならないとね。」と言いますが、そのパートの女性自身、彼女にイラついているのが伝わります…つまり、男性とのおしゃべりが多すぎて、仕事でミスをするのです。 しかし、勤務中でありながら、自分の仕事の手を止め、機嫌良く彼女のお喋りに付き合う男性を見ていると、やはり、気軽に男性に話しかけることの出来る彼女は、男性にとって気の置けない存在なのでしょう。 私は43歳の今まで、男性と接する事が少なかったせいか、仕事上のやり取りとりであっても、つい身構えてしまい、彼女のように気軽に話をすることができず、仕事上最低限のやり取りが精一杯です。 特に、私が唯一、気軽に話せる同年代の独身男性社員と話しているときも、その話に割って入り、私との会話は途切れてしまう状態です。 そんな出来事も含み、私の気持ちが彼女に対する僻みになっているんだと思うのです。 どこの職場でも似た話を聞きます。 「男の人とベタベタして仕事はほったらかし。」 「携帯ばかり、いじくっている。」 「仕事のミスが多くて、尻拭いが大変。」 「彼女は彼女。私は私。唯一気軽に話せる男性にしろ、私の彼氏でもなければ、仕事以外の付き合いはないから、気にしなければ良い。」そう思えない自分が情けないです。 この僻みともイライラとも言えない気持ちをどうしていいのかわかりません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 お気持ち察します。どこの職場にも居ますし、愛想だけで要領よく立ち回っている人も居ますしね~。 お答えはご質問の中に書かれていますし、貴女も判っていらっしゃいますから、重ねて申し上げるのは 貴女に失礼かと思いますので差し控えさせて頂きますが、彼女の態度は見ている人はちゃんと見ているのではありませんか? 見るべき立場の人がちゃんと見ていなくっても、天知る地知る、神様は見てますよ。ははは・・・。 人は人ですから、そんな人は歯牙にも掛けないで、自分に災いが掛かって来ない限りは、ほって置きましょう。 大丈夫、その内に天罰が下りますから。その時は精一杯の笑みを浮かべて、まだまだ若いのだから頑張りなさい。 と言ってあげましょう。自業自得とはこのことかと納得しながら。。。
その他の回答 (3)
No.3追記です。 もしご自身で、男性と気軽に話せないことを問題に思ってらっしゃるならば、仕事ではなく、プライベートの趣味の場で、それを解消するような場を作ればいいと思います。 仕事としての態度は、相談者さまのほうが絶対いいです。
お礼
みなさん、レスをありがとうございました。 それぞれにポイントを差し上げたいのですが、そうもいかず、感謝の気持ちをここに言葉として代えさせていただきます「ありがとうございました。」
それは、誰でもそう思うと思います。 それを許している職場&上司、相談者さまもやさしいと思います。 就業時間はおしゃべりは最小限に切り上げる、ミスはしない、など、 きちんと締めるとこ、締めてれば、嫌な気分よりも尊敬する気持ちのほうが上回ると思います。 実際、影で「目に余る」なんて言われている方でしょう。 影で女性から煙たがられている。 相談者さま、そんな風に陰口たたかれり、内心嫌がられたりする人が本当にうらやましいものでしょうか? 真面目にやっているほうが、絶対いいと思いますよ。 職場では、相談者さまのよさのほうに、一票投じる人も多いと思います。 自信をもって、お仕事がんばってください。 そして、そんなの関係ねぇ~と吹き飛ばしてくださいね。 その方の仕事のミスの尻拭いをさせられそうになったら、そんなの関係ねぇ~と、一言言ってみてくださいね、笑。 もしも、そういう風潮をよし、とする会社であれば、会社がだらしないんだと思います。価値観が合いそうな女性社員をみつけて、少し愚痴ってみてもいいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 今日、彼女が鍋いっぱいの、おでんを作ってきて、男性社員に「昨夜、おでんを作りすぎたから、持ってきたの。食べてね。」と言って、昼食時に出しました。 作りすぎたのではなく、男性に食べさせようと、あえて大量に作り、職場に持ってきたのは、ミエミエでした。 ここで苛立ちを顔に出すわけには行かず、グッとこらえていると、他のパート女性が「…ったくイライラするわね。自宅からおでんを持ってくるなんて、あんなことした人は初めてだわ。」と影で言い放った時、みんな同じことを思っているんだ…と感じました。 しかし、男性社員が大喜びで、おでんを食べているのを見ると、やはり彼女は男性にとって好感が持てるのかな…と思いました。 私の言っている事は、結局は悪口かもしれません。 しかし、おでんを作ってきたり、おむすびを作ってきたり…そして、些細な理由をつけては、男性の身体を触っている彼女を見ると、呆れ返って言葉をなくしてしまいます。 私は仕事に関して、決して要領のいいほうではないかもしれません。 しかし、真面目にコツコツと業務に携わっている姿を、誰かが認めてくれれば…と思っています。 ありがとうございました。
>彼女は彼女。私は私。唯一気軽に話せる男性にしろ、私の彼氏でもなければ、仕事以外の付き合いはないから、気にしなければ良い。」そう思えない自分が情けないです。 この僻みともイライラとも言えない気持ちをどうしていいのかわかりません。 私だって彼女みたいな人がいたら、同じ様に思います。僻みじゃなくて、自然に湧きあがってくる感情でしょう。 ただ、表にその感情を出してしまうと、男性社員から可愛い子をいじめてる。みたいな、見当違いのレッテルを貼られてしまうかの知れません。 >ある企業に契約社員として3年程前より、年に1~2度、繁忙期に2ヶ月ほど雇用されています。 あとわずかですよね。心の中で、カウントダウンしましょう。 彼女のやっていることは、回りまわって彼女に帰ってきますよ。すでに女子社員から嫌われてるんでしょう?独身の男性社員だって、子持ちのおばさんだから気軽に話せるのかもしれませんよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 飲み会などがあると、男性主体の職場なので、私のような契約社員やパートの女性は、30分やせいぜい一時間で、その場の雰囲気を壊さないように、目立たぬように帰る様にしています。 別に帰らなくてはいけないという決まりごとがあるわけではありませんが、男同士の雰囲気を壊さないよう、気づかれぬように帰るのです。 しかし、彼女だけは、男性の中に1人だけその場に残り、2次回・3次会と男性について回るのです。 ある女性パートが見るに見かねて、男性社員に彼女のそのような行動を、どう思っているのか聞いたところ「よそのダンナの嫁さんが、ダンナも子供も置いて、俺たちについて回っても関係ない。」と言い放ったというのです。 その話しを聞いたとき、男性の中で、気軽に1人で付いて回れる彼女に羨ましさを感じましたが「俺たちについて回っても関係ない。」と言ったというのを聞いて、やはり男性達には印象は良くないのかな…と思いました。 男性達には「子持ちのオバサンだから気軽に話せる」のでしょうね。 私は今までどおり、飲み会の雰囲気と引き際をわきまえて、飲み会の席では、そこそこの時間で、気付かれぬように帰りたいと思いました。 彼女の行動は、いろいろ勉強になります。 アドバイス、ありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 パートの彼女は、契約社員の私より、出勤日数も少なければ、勤務時間も短いにもかかわらず、社内の男性と私以上に親しく、管理職に対してですら、気軽に話しかけ、それに対して、にこやかに応対している管理職を見ると、私は気軽に話せないのではなく、無愛想なのでは…と悩んでいました。 仕事のミスも、彼女のそのような性格ゆえ許されているのか、注意してもしょうがないと思われているのか、誰一人として、彼女のミスを攻める人はいません。 私には機嫌良く話しに付き合ってくれる男性もいなければ、私自身、気軽に話しに付き合ってもらえるほど、会話が出来ません。 しかし「見ている人は、ちゃんと見ていてくれている。」と信じて、キチンと仕事をこなして行きたいと思います。 ありがとうございました。