• ベストアンサー

仕事で悩んでるよ(´・ω・`)

ミスをせめて人を責めず・・ しかし私の職場には 絵に描いたように性格が硬くて言葉の荒い40歳のパート男性が居ます。 私は中途で2週間前に入社したのですが 研修の中でミスをすると 「おまえはいま会社の中で1番ウスノロだから」とか 「仕事なめてるのか」 「仕事合ってないな。会社からクビ言い渡されるかもよ。覚悟しておけ」とか 胸に刺さる叱責を吐いてきます。 ミスはダメだとは思いますが、研修中なのにひどい言葉が多いです。 職場の誰もが「○○さんは乱暴な言葉でトゲがある」と言っているので 客観的に見ても毒を吐く人みたいです。 どうすれば乗り越えられるでしょうか?(´・ω・) 中途で入社した社員の人にも 「おまえやる気あるのか?辞めろよ?」みたいに すごい権威的な態度のパートタイマーの男性です・・ 社員より長く事業所に居るし事業所で最年長だから 正社員もペコペコでお局気分で立ってる感じです。 パワハラ的な部分もあるのかなぁ・・・ 女性のに対しても「君」付けで呼んで 「○○くんに厳しく言っておくか」とかかなり権威的です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomcat-86
回答No.6

>「おまえはいま会社の中で1番ウスノロだから」とか 「仕事なめてるのか」 「仕事合ってないな。会社からクビ言い渡されるかもよ。覚悟しておけ」ですと? もしあなたがこのようなことに ・研修中なので仕方ありません。以後がんばります。 ・仕事のどこをなめてるように見えます。今後のために教えてくだい。 ・研修中で、クビですか、労基(労働基準監督署)に相談します。 位いえるのであれば言って無視するのが最良だと思います。 しかし、研修中の身であれば難しいでしょう。 現実問題としては はい、はいと聞いて無視するか、 あまりにひどい時は、今でも十分パワハラの領域にあると思いますので 本社の上司を通して、しかるべきところに相談してもらうよう交渉してはいかがでしょうか?最初から全てうまく出来る人なんていません。 誰でもミスはします。ただ同じミスを繰り返すと問題ですが・・・ バカは相手にしない。これです。

その他の回答 (5)

• test_
回答No.5

ひょっとすると、日本の企業によく見られる、リモートアタックではないでしょうか? 敢えてパートという地位や契約社員派遣などの立場のない人で、何かにつけて嫌われるタイプを利用し 外からその人をコントロールして扱いて仕事をさせる いわば、システムのような物が作られていて、 実際に操作しているのは、上層部、上司であったり 上司が手を汚すのが嫌だから、パートや契約社員に嫌われ役、恨まれ役を掴ませるのが、今の中堅企業に横行しているようです。 その場合遠隔操作する元に賄賂やゴマをすれば案外攻撃が飛んでこないケースもありますが、逆に大勢に嫌われている者に好かれると、大勢に嫌われる矢がこちらに向いてしまうので難しいかもしれません。 お役に立てませんが・・がんばってください。

• saru_1234
回答No.4

貴重な体験ですね。 いい機会でもあります。 これによって質問者さんは ・納得できないような言われ方に対する耐性が養われる ・部下を持ち苦言・注意する際にも言い方に気をつけるようになる 「災い転じて福と成す」という言葉もあります。 考えられるならまだ余裕がありますから、今すぐどうということはないでしょう。 嫌味を言う人は、反応を見て楽しんでるフシがあります、 質問者さんが弱みを見せなくなれば自然消滅しますきっと。

• sidhe
回答No.3

がんばってください! 月並みなことしかいえないですが、仕事をじょじょにこなせるようになっていけば職場でのあなたの力もあがっていくし、こういった無駄に批判的な態度の人に負けない自信を身につけていかれるんじゃないかなー・・。 まわりのひととドンドン喋って、仲間をいっぱい作ってくださいね!

• aoi_yuki
回答No.2

なぜそんな人がずっと会社にいるのでしょうね? 社長の親族かなにかだったりして。 私の場合は、最近テレビで話題になっていた 「右から~右から~や~ってくる~♪左へ受け流す~~♪」 という歌をアタマのなかで再生します。 知らなかったらごめんなさい。

回答No.1

>社員より長く事業所に居るし事業所で最年長だから... 実は自宅では奥さんに頭があがらなかったりするのでは? 自宅のウサを会社ではらしてるのでは? 何屋さんか、わかりませんが。 がんばってください。