• ベストアンサー

液体窒素 料理

テレビで液体窒素を使った食品加工を見たのですが、 具体的に液体窒素は東京ではどこで購入できますか? また、液体窒素を使った料理にはどのようなものが ありますか? どこかのレストランでそのような料理は食べられますか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takashou
  • ベストアンサー率36% (51/140)
回答No.2

液体窒素を使った料理ですか?料理と言うより食品加工、冷凍食品分野で活用されているのでは?冷凍食品の凍結方法には急速冷凍と緩慢冷凍とがあり、急速冷凍は先ほどの液体窒素やドライアイスのような超低温で凍結させる方法です。後者の緩慢冷凍は一般家庭などの冷凍庫で-15℃前後の温度でゆっくり冷凍させる方法です。急速冷凍は食品の細胞を破壊させることなく一気に冷凍させることができますが、緩慢冷凍は水分が先に氷り食品の細胞を破壊しながら冷凍するので味の違いは一目瞭然です。冷凍チャーハンをご存じだと思いますがお店で売っているのはパラパラとしていますが家庭で冷凍させてもパラパラにはなりませんよね?その違いです。 参考までに購入方法ですが、Yahoo!電話帳で「酸素」と入力すると酸素を取り扱っているお店=窒素も取り扱っているお店が見つかります。 ただし質問者様は液体窒素の取扱経験はありますか?特に資格は必要無いのですが、最低限の取扱の知識は必要です。なぜなら最悪死につながります。液体窒素は-196℃の超低温です。もしも手についたら一瞬で凍傷(火傷の様)になりひどいと跡が残ります。部屋の中で使用した場合、窒息の危険があります。液体窒素は気化すると700倍ほどの体積になります。1Lの液体窒素だと700Lほどです。なので換気の悪いところで使ったら窒息死の可能性があります。専用の手袋、液体窒素を入れる魔法瓶や器具類を考えると家庭で料理に使うのは一般的とは言えないと思います。 最後にその料理を食べられるお店?冷凍食品を使ったお店は普通にありますけど、液体窒素を使ってその場で料理する店は分かりません。ちなみにファミレスで使われる食材のほとんどは急速冷凍したものです。ピラフやチャーハンはその代表例です。今や食後のケーキも冷凍食品です。業務用食材専門店を覗くとその食材の多さに驚かされます。 私の分かる範囲での回答ですが参考にならなかったらすみません。

参考URL:
http://www.nichirei.co.jp/freeze/fr6.html
yakiniku10
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 なにやら、結構専門的で危険なものみたいですね。 あんまり素人が手を出すものじゃないですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • usokoku
  • ベストアンサー率29% (744/2561)
回答No.1

家庭用ガスを除く大体のガス屋ならば取り扱っています。 加工食品で、組織破壊が少ないものに使われています。 輸入高級魚は多くの場合エキアンが液体チッソです。 最近の内容は知りません。冷凍イカ、冷凍カツオが窒素を使っていたと聞いていますが、水産会社を覚えていません。 海ではアンモニアがなくなると供給できないので、燃料さえあればいくらても作れる液体チッソを使っていると聞いています。

yakiniku10
質問者

お礼

ありがとうございます。 窒息死とかあるので、もっと購入も 難しいかと思ってましたが、意外と 身近にあるんですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 液体窒素

    足にイボがあります。 うわさでは液体窒素で除去(照射?)できるそうですが、どこで購入できるでしょうか? 料理などにも利用できるそうなので、探しています。 (ちなみに液体窒素とは、ドライアイスの液化したものでしょうか?)

  • 液体窒素を使った料理が流行っているが、体は大丈夫なのだろうか?

    液体窒素を使った料理が流行っているが、体は大丈夫なのだろうか?

  • 液体窒素について

    液体窒素をつくるときに高い圧力をかけると思うのですが、いろいろ調べても圧力の具体的数値がわからなかったので教えてください。

  • 液体窒素の購入

    塾講師をやっています。 夏休みに実験教室として、 液体窒素を使った実験を紹介したいと思っています。 取り扱い自体は高校時代に、大学の先生のもとで学んだことがあるのですが、 肝心の液体窒素は一般人でも購入できますか? 色々と調べてみたところ、購入できなくもなさそうですが 具体的な方法が分かりません。 当方神奈川在住です。 できるだけ具体的に購入方法があればお願いします。

  • 液体窒素で凍らせた食べ物の販売について

    液体窒素を使って果物を凍らせて販売することを考えています。 これに伴い数点質問があります。 1.液体窒素は工業用として販売されているのですが、食べ物に使ってもいいものでしょうか? 2.食べ物に使う事を許可できる液体窒素販売業者さんをご存知あれば教えてください。 ※液体窒素専用の保存容器は私が用意します。 ※スマスマなど各TVで食品を液体窒素で凍らせたものを食べているのを見かけます。 宜しくお願いいたします。

  • 液体窒素

    液体窒素はどうやって購入出来ますか? 購入や取り扱いは危険物等の免許はいりますか?

  • 液体窒素を入れるための管

    真空蒸着のために液体窒素をトラップに使いたいと考えています。 液体窒素を入れるための管に金属管を使うことは分かっているのですが、加工等の問題からゴム管を使用したいと考えています。 そこでゴム特性について調べているのですが、なるべく劣化に耐えられるゴムの種類について教えていただけないでしょうか?

  • 液体窒素と液体窒素利用の輸送容器の入手方法は?

    このたび、海外の病院まで、不妊治療の関係で、液体窒素で保管された凍結物を運ぶことになったのですが、液体窒素と輸送容器の入手方法が分かりません。 1) 輸送容器を買うことが出来るところはどこか 2) 個人でも同じ条件で購入が可能か 3) 液体窒素および輸送容器を、買うために、取扱資格などは必要なのか 4) 容器ひとつだけの購入、液体窒素少量だけの購入の場合、価格はどれくらいか この4点くらいを教えて頂ければと思います。どなたか是非、宜しくお願いいたします

  • 液体窒素の実験について

    昔、液体窒素で凍らせた金魚を生き返らせるという実験をテレビで見たことがあった気がして、実際試してみたところ・・・金魚が死んでしまいました。いきなり、水の中に入れたのがまずかったのでしょうか?教えて下さい。

  • 液体窒素の入手方法(いぼ)

    指先にいぼが出来ています。 皮膚科に通って液体窒素で治療をしています。 液体窒素を長い麺棒のようなもので、指先につけるという簡単な治療なのですが いぼの根が深いようで、1年経っても再発を繰り返しています。 可能であれば液体窒素を個人で購入して自分で処置を行いたいと思っていますが 個人で購入できますでしょうか? 購入した場合魔法瓶で保存はききますか? よろしくお願いします

専門家に質問してみよう