- ベストアンサー
自家用操縦士は、独学は無理?
もうすぐ31歳、女性、高卒です。 ある事をきっかけに仕事としてでは無いのですが、 パイロットになりたいと考えております。 ネットで調べているもののどうしても聞いてみたくて質問です。 私は、全くの素人で航空関係にも携わった事の無い、英語もできない者です。知識ゼロの者が・・・独学で資格取得はできるでしょうか? また独学で取得された方がいらっしゃいましたらどのような順番で勉強していけばいいのでしょうか? 厳しい意見は、承知の上で、どうか教えてください。 お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一度資料請求して内容を確認した程度ですが、独学で取るものではないです。まして自動車以上に緊急時の対応が難しいので指導者の下で教習を受けるのが良いと思います。(自動車はとりあえず止まればいいですが、飛んでる飛行機は止まると落ちてくるので。) ちなみに英語はそんなに高度なものは要求されないようです。通信に必要な単語は限られますし、教習と同時に英語も学習して間に合うようです。 興味があれば以下のサイトが参考になるかと。
お礼
ご回答ありがとうございます! そうですよね・・・危険度等を考えると独学だなんて 無謀すぎますよね・・・・大変申し訳ないです。 ご丁寧にご回答頂けて、本当にありがとうございます!!! 英語の件は、「そんなに高度なものは要求されない」と聞くと少し ほっとしました。参考サイトのご紹介もありがとうございます。 頑張ります!!!