• 締切済み

辞書と翻訳で、今もっとも秀でたサイトはどこでしょうか?

ヤフーとかの大手の自動翻訳ですと、あまり的確な翻訳にはなりません。 どこかに、より適的確な翻訳が出来るサイトはありませんか? 特に英語と中国語を知りたいのです。 そのほかの言語でもお判りでしたら、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

翻訳エンジンが異なれば多少結果も異なるでしょうが、機械翻訳に多くを期待すべきではありません。  私の勤務先も、海外の取引先とコミュニケーションをとる際最初は翻訳ソフトを使っていましたが、今使っている部署はほとんど無く、使っているとしても、参考程度です。どうしても精密な翻訳が必要な場合は、それぞれの語学が堪能な人に確認してもらってます。  使わなくなった理由は、コミュニケーションの手段としては役に立たなかったからです。 翻訳エンジンの癖を理解せずに使ったら、わけのわからない翻訳になることがしょっちゅうでした。私はそれほど語学力があるわけではありませんが自分で翻訳するほうがまともなことの方が多いです。

yorosikuchan
質問者

お礼

お礼が遅くなりました。 すみませんでした。 ご回答をありがとうございました。