- 締切済み
家具調コタツの再生
我が家には、購入16年ほどたっている家具調コタツがあり、長年ちゃぶ台として大活躍してきましたが、経年劣化が激しく、とってもかなりかわいそうな状態になっています。 ずーっと使ってきて愛着もあり、家内の亡くなった両親がプレゼントしてくれたものなので、何とか自分で再生したいと思っています。 塗装を落として、キズを埋めて、再塗装をと考えているのですが、作業を始めてうまくいかなかったでは、何もしないで使っていた方が良かったと家族に言われてしまいます。 そこで、初心者でも失敗が少ない、塗装の落とし方、キズの埋め方、塗装の方法やお奨めの塗料など教えていただけませんでしょうか。 ちなみに、我が家の家具調コタツは、無垢ではないようですが、木ぽいです。たぶん合板だと思うのですが・・・ 材質もはっきりせずに申し訳ありませんが、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1
塗装を落とすにはサンドペーパーを使いますが、 合板の突き板では化粧板の厚さがないですから下地が出てしまいます。 突き板を買ってきて上から貼るのが一番いいのですがね。 塗装は下地の着色、クリヤー仕上げでいいと思います。 クリヤーには着色クリヤー、艶は5分艶くらいがいいでしょう。 アクリルの屋外用を使うと耐水性がいいです。
お礼
お答えありがとうございます。 うまくできるかわかりませんが、がんばります。