- ベストアンサー
フローリング塗装に適した塗料とは?
無垢フローリングではなく、一般的な合板フローリングがあると思います ベニヤの上に化粧板を重ねたものです 一部が剥がれているので、パテ埋めした後塗装したいのですが、どのような塗料が適していますか? シート系を貼り付けたほうがいいでしょうかね
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パテが木部補修用のものなら フローリングより薄い色の 着色剤(水性でも油性でも)をパテ部に塗り、 乾いたらカラーワックスかカラーニスで仕上げる。 それか、ステインで調色したものをパテ部に塗り、 乾いたらクリアワックスかクリアニスで仕上げる。
その他の回答 (1)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
回答No.1
浸透性の塗料、その上に、薄くウレタン、もしくは、ワックス。 色は、単純な色ではありません、素人が色合わせするのは無理でしょう。 シート系は、直ぐに剥がれてしまいます 一部がはがれているのなら、寿命ではないかと思います。 張替、又は、その上にタイルカーペットなどをひくとよいです。
補足
ステインで調色したものとはなんですか? また、ウレタン系やアクリル系などがありますが、どの塗料がいいのでしょうか