- 締切済み
家庭用小型冷凍庫の電磁波について
住まいとは あまり関係ない質問になってしまうかもしれませんが。 家庭用の小型冷凍庫(幅60センチ奥行60センチ高さ100センチくらい)を 使用していますが アパート住まいのため、部屋数もなく部屋自体もせまいため 台所には置けず寝室においてます。 そのすぐ隣で子供と私が寝ています。 最近になって「電磁波」のことが気になり始めました。 寝ている時間といえば、子供ですから毎日10時間ですので その間、多少なりとも電磁波をあびていると思うと 体への影響が大きいと思うのですが、やっぱり すぐ隣で寝るのは、やめたほうがいいでしょうか? たとえ1メートルでも離れれば大丈夫ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 3612masa
- ベストアンサー率48% (742/1533)
#4です。 >先日、プロパン会社の広告に「電磁波の影響による小児白血病の関連は 否定できません」みたいなものを見て急に気になってしまって。 今、エネルギー業界は顧客の囲いこみに必死です。 ガス会社が電力の危険性(電磁界の問題)をアピールしたり、電力会社がガスの危険性(爆発や中毒)をアピールしたりする状況です。 (お互いの短所をアピールする広告は、私は好きではありません) 私は、電力会社に勤務して20年以上になります。 居住している社宅は、変電所の横にあり典型的な強い電磁界の中で暮らしています。 この環境で、子供が2人産まれ 今は中学生になりますが、風邪ひとつ引かず周辺の子供と比較しても元気すぎるくらいのサッカー少年です。 >最近、長女が体の調子が悪かったこともあり・・・・ このような時期はどうしても、回りの情報に影響されやすいですよね。 あまり気に止めない事が一番です。 娘さんが、早く元気になると良いですね。 (お母さんがいっしょに居てあげることが、なによりの薬です。) 返答のお礼に・・・ 失礼いたしました。
- 3612masa
- ベストアンサー率48% (742/1533)
下記URLが「暮らしの中の電磁界」です。 http://www.tepco.co.jp/ps-engineering/denjikai/den011-j.html 冷蔵庫は、他の家電品と比較して値が小さなことが分かると思います。 参考までに・・・
電気製品ですから、電磁波は出て居ます。 そこまで心配される方であれば、すぐに離した方が宜しいかと思いますよ。 ただ、冷蔵庫程度から出ている電磁波は数ミリワットにも満たない物です。 さて、これだけ気にされているのですから、携帯電話なんてお持ちになって居ませんよね? 携帯電話で計算して見ましょう。 携帯電話の出力は5Wですので、mwに換算すると5000mwです。 頭に密着させて一般的に使いますので、1/3程度の電波が頭の中を通過して行きます。 つまり、1667mwの電磁波が人間の一番大事な部分である頭の中を通過していくのです。 携帯電話は、その仕組み上、数分から十数分おきに、通話としなくても、勝手に電波を発射します。 冷蔵庫の電磁は程度が危険だと思われているのであれば、携帯電話の使用なんて、もってのほかですし、近くに携帯電話を持ってる可能性のある人が居るような所へは近づかない方が宜しいかと思いますよ。 携帯電話で一日数時間とか電話をしながら仕事をして居る人なんて結構居ますし、パソコンの前に10時間以上居る人なんて幾らでも居ます。 そのレベルのもので人体に影響が出ると思われるのであれば、その人たちの方がすでにおかしくなって所ではなく、大量の支社が出ているはずだとは、思いませんでしょうか? 雑誌やマスコミなどは、記事を作る時に、読者に対して恐怖を植え付ける内容を出します。 こうすれば視聴率が上がるからです。 日本で人気のある情報番組をちょっとチェックをすれば分かりますが、「これはあぶない!」「何をすれば健康になれる」(これは不健康への恐怖の植え付け)などは多い事に気が付くと思います。 本当にあぶないかよりも、これらの事を言う人は、聴取率、売れ行きがもっとも重要な事ですので、こういう内容の物を特に大げさに怖そうに伝える傾向が有ります。 良く考えて判断されて見てください。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
冷凍庫の(冷蔵庫?)の主要作動部はモーターです。 確かにモーターは磁力を使い、全く磁力が外に漏れないとは言えませんが、それに対する健康被害は考えられません。 むしろ、携帯電話やテレビ、蛍光灯のトランスの電磁波の方が影響有りそうです。 そこまで神経質に成る方がかえって体に悪く、電気の無い生活をされた方がよろしいかと。
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
冷蔵庫の電子回路程度では問題になるほどの電磁波なんて出ていませんよ。 冷蔵庫と比べたら、携帯電話や電子レンジ、TV、パソコンなどの方が桁違いに強力な電磁波を発生しています。
お礼
多くの回答ありがとうございました。 本日時点での最後の方の欄にて皆さんへのお礼とさせていただきます。 あまり神経質なタイプではないのですが 先日、プロパン会社の広告に「電磁波の影響による小児白血病の関連は 否定できません」みたいなものを見て急に気になってしまって。 IHやレンジなどから発生されるのは知ってはいたものの あびている時間を考えれば微々たるものであるので 気にもしなかったのですが、最近、長女が体の調子が悪かったこともあり なんだか、急に寝室にある家庭用冷凍庫(冷蔵庫は台所にあります。 冷凍庫です)の隣で寝ているから電磁波が原因かも、 なんて心配になってしまいました。 パソコンや携帯電話との数値から比較すると、たとえ半日程度 すぐ隣にいたとしても心配にないようですので安心しました。 ありがとうございました。