- 締切済み
冬場の24時間換気について
半年ほど前に新築マンションに引越し それからずっと24時間換気を入れっぱなしにしていましたが 最近、寒くなってきて、24時間換気をどうするべきか考えています。 壁の24時間換気の穴(?)をあけていれば 当然そこから風が入ってきて、締め切っているよりは寒いですし。。 機密性が高いから、冬場でも換気していないとだめでしょうか? 皆さんのお宅はどうされていますか? また、お風呂場のスイッチのところで 入浴時のみ(タイマーで時間設定可)24時間換気を切るにしても 切れている感じがせず、そのせいかお風呂が冷めるのが早いです。 同じようなご家庭はないでしょうか? ご意見お聞かせください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hanaoka092
- ベストアンサー率33% (20/60)
穴を閉じると、空気を吸い込む場所がなくなるため、 片側(廊下側・なんとなく)は開けてます。 さらに外には、メッシュシート(フィルター強化の為)を貼ってます。 冬場のお風呂に入るときは、換気扇を消してます(トイレも)全部つながってる為 寒いので、浴室暖房もありますが 時間がかかるため使用してません。 切っての湯気だけでも、暖かくなりますので(余談)。
- hanaoka092
- ベストアンサー率33% (20/60)
マンションの24時間換気は、熱交換換気?では無いのが多いはず うちも、24時間換気は停めてます。 ボタン長押しで止りますよね。 24時間換気は、シックハウス対策などが多いので・・・ 外出時には、トイレの換気扇を入れて出掛けてます。(←換気力が強いので、これのみ可動)
- journal825
- ベストアンサー率35% (25/71)
24時間換気の家に住んできます。 気密性が高い家で換気をやめると、寒い日に結露が激しくなります。 また、24時間換気システムは、「熱交換換気」といって、 外気と室温が変わらないようになっているはずです。 なので、回しっぱなしで構いません。 また、24時間換気の穴(換気ガラリ)はすきま風以上に寒いので冬は閉めましょう。 それでも寒かったり、暖房の効率が悪かったら、そういう建物なんだなぁ、と思った方がいいです。
補足
家の換気システムが「熱交換換気」というのか分からないのですが。。 換気の穴を閉めた状態で24時間換気のボタンを「入」にしていても 換気の意味があるのでしょうか? 一般家庭で換気扇を回しているだけと同じことでしょうか? その辺の関連性がよく分からないのです。。 でもとりあえず寒いので、穴は閉めてみました。
補足
トイレの換気扇、なかなかパワフルですよね。 逆に24時間換気さえ入れていれば、トイレに入るときも トイレの換気扇は入れなくてもまったく臭いが残らないので すごいなーと関心していたのですが。(余談です) 穴も閉じて使用されていますか?