- ベストアンサー
食品製造業に就くには
Turbo415の回答
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
その会社のどの部門に行きたいかでも違います。 通常の営業なら、文系学部であれば特にどこに行った方が良いとかどこの学部じゃないとだめというのはないです。 開発研究関係なら、理系それも農学部とか発酵とかバイオ関係の研究をしている学部が良いです。 大学としてはやはり、どこの企業でも有名大学の方が有利ですが。
関連するQ&A
- 発酵食品のサプリメントについて
発酵食品が体にいいことは分かっているのですが、自分はどうも発酵食品が苦手です。 最近は発酵食品としてサプリメントのようなものもあるようですが、 あれって具体的にはどのような効果を及ぼすのですか? 本当に効くのですか? 詳しい方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 食品企業の製造について
大学3年で理系の学科の者です。 食品企業のサイトの募集要項などを見るとよく営業か製造と分けられていて、会社によっては製造から更に品質管理や企画開発などに細分化されてるのを見ますが、細分化されていない企業については製造から企画開発にいったりすることはないのでしょうか? また大卒で製造に進むのはもったいない、製造は低収入だと聞くのですが大手以外だと実際そうなのでしょうか?
- 締切済み
- 就職・就活
- 食品製造業界の作業服について
食品製造業界の作業服について 工場で作業する時は作業服で 昼休みの食事時は私服に着替える 昼休みの終了時に作業服に着替える 食品製造業界の規律の流れなのでしょうか 食品製造関係の方ご意見をお寄せください
- ベストアンサー
- アンケート
- ヒアルロン酸の製造法
ヒアルロン酸の製造法に、鶏のとさかから抽出する方法と、発酵法という化学的製造法があるそうなのですが、後者の発酵法について、詳しく分かる方がいらっしゃったら教えてください。 具体的にどのような過程で製造されるのでしょうか?
- ベストアンサー
- スキンケア
- 食品を製造する製造ラインに使用する洗浄剤には、法的規制はあるのでしょう
食品を製造する製造ラインに使用する洗浄剤には、法的規制はあるのでしょうか? 食品衛生法を見ても食品製造ラインの洗浄について記述がありません。 食器洗浄剤と同じと考えてよろしいのでしょうか? 使用できる物質、残留限度など、何を検索すればよいか教えてください。
- ベストアンサー
- 農学
- 【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないで
【発酵食品】納豆やキムチは発酵食品なので腐らないですよね? 賞味期限を大分、1か月や2か月過ぎていても食べて大丈夫ですよね? ヨーグルトはさすがに発酵が進みすぎて酸っぱくなりますが、ヨーグルトも発酵食品なので食べれますよね? なぜか漬け物の賞味期限は1週間でした。漬け物も発酵食品なので食べても酸っぱくなるだけで体は大丈夫ですよね?
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- 食品業界について
私は今年大学4回生で、就職活動をしています。大学の学科が水産学部製造学科なので食品会社に勤めたいと思っています。職種は品質管理、製造職で探しています。でも品質管理、製造といってもおおざっぱなことしかわからず実際にどんな感じで仕事しているのかわかりません。それで食品会社に勤められている方にお聞きしたいのですが、どういったことをされているのか、やり甲斐を感じるのか、どういうことに気を遣っているのかなど詳しく教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(就職・転職・働き方)