締切済み 食器のキズ 2007/11/16 03:06 黒い食器は重ねた時などにキズがつきませんか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2007/11/16 06:39 回答No.1 食器の材質によります。軟らかい材質のものは傷が目立ちます。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らし料理・飲食・グルメ食器・キッチン用品 関連するQ&A 銀の食器とステンレスの食器の違いについて ホテルでディナーの機会がいくつかありましたが、食器が銀らしい時と、ステンレスらしい時がありましたが、 銀らしい食器の時は傷だらけで見栄えがしなくて、ステンレスらしい食器の時は傷がほとんどなく見た目が良かったのですが、それが普通でしょうか。 そうなら、銀の食器よりステンレスの食器の方が歓迎されるのでしょうか。 食器洗浄器について 食器洗浄機を購入したのですが、洗ったお皿に傷(ひっかき傷のようなもの)が目立つようになりました。メーカーに問い合わせたところ、「これまで見えなかった傷が食洗機の洗浄力の高さで見えるようになったからです。」といわれました。ちなみに新品のお皿でも多少の傷はあるので、未使用のお皿でも洗浄後は傷が見えるそうです。 このような事って他のお宅でもあるのでしょうか?? ちなみに食器洗浄機はビルトインタイプ、購入後半年です 食器洗い機を使うとコップに傷 10年前、家を新築したときにシステムキッチンに食器洗い機を組み込み、 今まで快適に使ってきました。(嫁が) 最近 透明なコップに擦り傷のような傷がたくさんつくようになりました。 (お気に入りにコップは洗えません) 10年 毎日使用、取り替え時期なのでしょうか。 中のブラシが古くなり、傷がつきだしたというのなら理解できますが、 水圧で洗う食洗機なのになぜと思います。 洗うコップが古くなり、水圧に耐えられなくなったのか、食洗機が悪いのか。 同じ現象を経験の方、理由がわかる方、教えてください。 銅食器の磨き方 銅の食器の磨き方を教えてください。ビール用の純銅のカップを久しぶりに見ました。内外とも全く傷がありません。傷をつけずに磨くには洗剤、布?何がいいでしょう?現状はきれいなのですが一部かげりが見えます、重曹を使うような記憶もありますが・・よろしくお願いします。 めがねのキズ めがねに意味不明のキズがついてる時ってないですか? 自分はめがねを置くときは必ずレンズが 傷つかない置き方をするし、 仮に置いた事によって傷ついたら 両レンズには平行したキズがつきますよね? 自分のは、縦に逆ハの時にキズがあるんです。 7年も使ってるので多少はやむ終えないのですが、 これは明らかに何らかの原因で ついてると思うのです。 原因が分からないと、 次回レンズを換えても同じ結果になってしまうので。めがね屋に聞いても分からないと 言われました 。原因を知る方法はないですか? まさかまばたきによって まつげがレンズに触れて キズがついたとか・・ あとメガネの掃除は食器を洗う洗剤で 洗っても大丈夫ですか? 白い皿に突然黒いキズのようなものがつきました。 白い皿に突然黒いキズのようなものがつきました。 触ってみても、割れているということはありません。 食器洗浄機で洗ったり、手洗いしたりしていたお皿です。 こすってもその黒いキズのようなものは取れそうにありません(涙) 気に入っていたお皿なのでショックです。 これはキズなのでしょうか?汚れ? 取る方法などわかる方教えてください! 曇りガラスの食器棚について 曇りガラスの食器棚について 扉が曇りガラスになっている食器棚の事なのですが 内側のザラザラしているガラス側を 布で水拭きしたところ、拭きムラというか水跡が シミのようになってしまい何度水拭き・乾拭きを繰り返しても まだらになるだけできれいになりません。 表面のツルツルしているガラスの方から見ると まだら模様になっているのがはっきり分かるので これをきれいに拭き上げるにはどうしたらいいのでしょうか? また、水拭きしている時に、爪で少し引っかいてしまい 小さな傷ができてしまったのですが 表面から見ると傷の所だけ透明になってしまいました。 この傷を元通りにする事は、できるのでしょうか? 上記、曇りガラスの拭きムラと傷について 教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。 家具に貼る傷防止フェルト等について 食器棚に傷防止フェルト(もしくは移動の時にスベリがよくなるもの)を貼ろうと思っています。 椅子とかテーブルであれば脚の裏にちょこっとつけるだけだと思いますが、 食器棚みたいな底が広い家具(タンスとか)は底に全体に貼るものなんでしょうか。 それとも、四隅とかに貼るものなんでしょうか。 また、市販の傷防止フェルト等を使用してトラブル等ないでしょうか。 例えば、1回貼るとはがすのに困難であるなどなど。 新しい食器(お皿)の裏がザラザラします 親元を離れ、新しい食器をいくつか買いました。 新しい食器の裏はどうしても「ザラザラ」としていて、お皿同士の裏をこすり合わせていると自然な?滑らかな状態になります。子供の頃から親に教わりそうして来ました。 しかし、今回購入したお皿の1組がどうしても、ザラザラが取れないのです。日を改めて6回ほど時間も長くこすり合わせてみました。当然、テーブルにも細かい傷が付いてしまいましたし、洗う時にスポンジが引っかかり使いづらいです。 親に別な方法はないか聞いてみたら「安いお皿なんだから捨てれば?」と言われましたが何だか勿体なくて捨てられないのです。このような場合どうしたら良いのでしょうか?お詳しい方のご回答をお待ちしております。 先日ニトリで家具(食器棚)を買いました。 先日ニトリで家具(食器棚)を買いました。 キズがあったので返品をしてまた新しいのが今日午前中来ましたが、 またキズがあり、クレームを言ったらまた6時に良品を配達しますとのことで 6時に来て組み立てたらまたさらにひどいキズでした。 カスタマセンターにまたクレームを言ったら申し訳ございませんのみ。 これ以上我慢ができなく返金してもらうことになりましたが、一日中疲れました。 こういうことはどこかに訴えられないですか? 食器の使用期限 素朴な疑問なのですが、 一般的に皆さんは、日用使いの食器をどのくらい使用すると処分するのでしょうか? 1.ひびが入る、または、割れるまで 2.柄が薄くなる、はげてきた(金メッキなどは次第に禿げてきますよね) 3.使用することによる小さな傷が多くなったと感じるようになった 洗っても薄汚れた感じがのこる。 4.その他 飽きてきた、新しいのを買った、など・・・その食器に問題がない場合の理由により捨てる。 よそのお宅にいくと素敵な食器で食事されているようなので、かといってこの方々の食器棚はあふれている風もなく、皆さんはどうされているのかと素朴に疑問に持ちました。 食器の洗い方について 食器の洗い方ですが どうされていますか? 私は水を出しながらスポンジで大方洗い 洗剤をつけ終えたら流しています。 ところが母にそれは水の無駄だと怒られました。 母は洗い桶の中で汚れを落としてから 流す時だけ水を使えと言うのですが...洗い桶はありますが使っていないです。どうしたら能率よく食器が洗えるか教えてください。 ママ友の新居で食器を壊してしまいました。 7月末にママ友の新居に招待されました。 そこで子どもさんが使っている食器を私が壊してしまいました… その時、床に傷も付けてしまいま した。 床の傷についても正直に話しすぐに謝りましたら、お友達も「いいのよ、気にしないで」と、笑って許してくれました。 帰ってから、メールで再度謝ったのでそれで済んだと思ったのですが、今日幼稚園で久しぶりに会った彼女はどこかよそよそしく、いつもなら休み明けに旅行のお土産を下さるのですが今回はそれもありませんでした。 もしかして、ですが、食器を壊した件を怒っているのでしょうか? 壊してしまったときに弁償しようと思って価格を聞いたのですが、「500円くらいの安物だからいいのよ」と、言っていたので弁償しなかったのですが… やっぱり弁償すべきでしたか? そのママ友は大らかな方でこんなことくらいで怒るとはとても思えなかったのですが… 500円くらいの食器で根に持たれるなら弁償すれば良かったなと思っています。 やはり彼女は怒っているのでしょうか? もしかして私の気のせいということもあり得ますか? ちなみにこの件以来夏休みの間は彼女には接触していませんでした。 また怒っているとするなら、今からでも弁償すべきでしょうか。 食器について こんにちわ。我が家の息子は今月末に100日目の(お食い初め)をむかえます。 その時の食器なのですが専用の漆のものではなくその後も使えるプラスチックの食器セットにしようと思うのですが中々気に入ったものがみつかりません・・・ ディズニーなどのキャラクター物でないのが好みなのですがお勧めの食器セットはありませんか? コンビの持ち手がパステルカラーのセットはまぁまぁ好みに近いのでさがあと一歩!って感じなんです・・・ よろしくお願いいたします アウトレットで売っているロイヤルコペンハーゲンの食器 以前からアウトレットで売っているロイヤルコペンハーゲンの食器が気になっていたのですが、アウトレットとはいえいいお値段なので購入を迷っています。 アウトレットで売っている食器はデパートなどで売っている食器とどのあたりが違うのでしょうか? 半額とか書いてあるので、傷や汚れでもあるのでしょうか? 素人が見て、その違いが分かるのでしょうか? 詳しくご存知の方がおられましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。 ベビー食器 離乳食を始めるにあたり、食器類を購入しようと思うのですが 何を用意したらいいのかさっぱりわかりません。 お勧めの食器や調理器具があったら教えてください。 また離乳食時の食器とそれ以降の食器は別々に用意するのでしょうか? 食器や食器棚がにおうのはなぜ? よく使う食器でもにおうことがあり、食器を口元に近づけたとき特に感じます。 使用した食器はきれいに洗い、すすいだ後水切りに並べ、フキンで水分を拭き取り、時間があればほてりを冷ましてから、食器棚にしまうようにしています。 もしかしたら、このやり方に原因が? 食器棚の中がにおうのも、これらが関係してるのでしょうか? なぜにおうのか、また、においを消す方法など、アドバイスお願いします。 白い食器 和洋にいける白い食器を探しています。 100円均一、無印良品、ニトリなどでよくみかけているのですが、ほかにもおすすめの白い食器はありますか? いろいろなシリーズの白い食器があると嬉しいです。 家の食器をすべて白い食器に変えてしまいたいので・・。 100円均一の白い食器は割と重い感じがします。 ニトリも安いので実質どうなのか気になります。 いろいろなシリーズ(サイズというか、種類というか)があって割と軽めな白い食器ありませんでしょうか? 通信販売でもいいので教えてください。 (当方大阪です) 食器洗浄器の洗剤 食器洗い機を使ってるのですが、専用の洗剤にはほとんどどれもこれも研磨剤が入っていますよね。もちろん塗りの器やクリスタルガラスのものは入れないようにしていますが、やっぱり普通の食器でも徐々に傷がついていく気がするんです。 で、うわさで研磨剤の入っていない食洗器用洗剤というのがあると聞いたのですが…。あるんでしょうか?そしてあるのならどこで手に入るんでしょう。 ご存知の方がいらっしゃいましたら情報お願いします。 洗った食器を乾かすとき 洗った食器を乾かすとき 今大学生で一人暮らしを始めました 食器を洗ったら乾かしますよね? ぼくのアパートの台所には食器を乾かすスペースが少ししかありません 流しをキレイにしてから食器を直に流しに置いて乾かすのは衛生的に大丈夫なのでしょうか?