• 締切済み

曇りガラスの食器棚について

曇りガラスの食器棚について 扉が曇りガラスになっている食器棚の事なのですが 内側のザラザラしているガラス側を 布で水拭きしたところ、拭きムラというか水跡が シミのようになってしまい何度水拭き・乾拭きを繰り返しても まだらになるだけできれいになりません。 表面のツルツルしているガラスの方から見ると まだら模様になっているのがはっきり分かるので これをきれいに拭き上げるにはどうしたらいいのでしょうか? また、水拭きしている時に、爪で少し引っかいてしまい 小さな傷ができてしまったのですが 表面から見ると傷の所だけ透明になってしまいました。 この傷を元通りにする事は、できるのでしょうか? 上記、曇りガラスの拭きムラと傷について 教えて頂きたいのですが、よろしくお願い致します。

みんなの回答

• kagakusuki
回答No.1

曇りガラスは、表面にある細かな凹凸で光を散らす事で、白く曇った状態を作り出しています。  質問者様が御使いの食器棚のガラスの裏面がザラザラしているのは、光を散らすための凹凸があるからです。  この凹凸のある側の面を水で濡らすと、ガラスの凹凸を水が埋めてしまうため、光にとっては凹凸の無いツルツルのガラスに近い状態になってしまい、曇っては見えなくなります。  水拭きでガラスが濡れた際に、ガラスの表面に出来る水の膜の厚さの違いにより、凹凸が埋まる程度が変わりますから、それがムラになって見えるのだと思います。  ガラスの表面が完全に乾けば水の膜が無くなり、元通りの曇りガラスになりますから、そのガラス戸(扉)を開けて、通気性を確保されて、良く乾燥させると良いと思います。  それから、傷の事ですが、曇り面に付いた傷を元通りにする簡単な方法は無いと思います。(少なくとも私は知りません)  これが、傷が付いたのがツルツルの面の方であれば、透明マニキュアか瞬間接着剤等で傷を埋めれば、傷を目立たなくする事も出来ると思いますが、曇り面の場合、何かを塗れば、そこが透き通ってしまいます。  もし、曇り面の傷を消す方法があるとしても、おそらく新品のガラスと交換する方が安上がりになると思います。

noname#177500
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 拭きムラについてですが、ガラスの表面が完全に乾けば 元通りの曇りガラスになるとの事 安心致しました。 ムラ=水の膜の厚さの違い 「なるほど」「なるほど」です。 水拭きしている時、強く拭きすぎてコーティング されているものがはがれた?とも思ったもので・・・ コーティングではなく、凹凸で光を散らしているのですね。 納得です。 傷の方は >元通りにする簡単な方法は無いと思います。 ですよね。 傷を見てこれはもう何をやっても駄目かなとは なんとなく思ってはいたのですが・・・ でも、爪でちょっと「キッ」って引っかいてしまっただけで あんな擦り傷のようになってしまうとは知りませんでした。

専門家に質問してみよう