• ベストアンサー

子宮の大小について。

友達の話なのですが、タイトル通り子宮の事です。 婦人科へ通う彼女なのですが、どこへ行ってもドクターに 『子宮が小さいですね』と言われるそうです。 特に萎縮や未発達のようではないみたいなのですが、 どうやらドクターには聞き辛い様子。 彼女もネットで色々調べた様ですが、結局わからず仕舞。 私も色々検索してみましたが、コレというものがヒットしません。 どなたか子宮の大きさについてご存知の方いらっしゃいませんか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chegyon
回答No.2

おそらく子宮奇形だと思います。 私も卵巣の手術のときに偶然発見されました。 私は妊娠、出産はできるが、流産、早産、逆子、帝王切開の可能性があるそうです。今は未婚ですのでまだ妊娠はしたことはありません。 大きいのもよくありませんが、小さいこともいいことではないと思います。小さい場合(私もそうですが)妊娠したときに子宮の収縮がどこまでできるかが問題になるかもしれません。 ですが、子宮に壁があり子宮の大きさが半分しかない方でも出産している方もいます。”子宮奇形”でネットで調べて見てください。 たくさんヒットしますよ。 いつか彼女さんも私も無事に子供を産めたらいいですね。

delsole_d
質問者

お礼

御回答有り難うございます。 子宮奇形ですか・・・なるほどそんな病気?もあるんですね。 彼女もたぶん妊娠はまだしたことがないと思います。 >妊娠したときに子宮の収縮がどこまでできるかが問題 想像しただけで怖い・・・(T_T) でも出産ができる可能性もあるって事ですね! では早速『子宮奇形』で調べるように言って、そして私も開いてみますね。 chegyonさん有り難う御座いました。

その他の回答 (1)

noname#49564
noname#49564
回答No.1

素人なので聞きかじったことですが、子宮が小さいといってもいろいろあるみたいです。 子宮発育不全症という場合もあるし、内膜症などにより癒着して表面積が小さくなるためという場合などもあるみたいです。 でも、小さいけれど問題ないという場合も少なくないみたいですよ。 小さいということだけではなく、月経や排卵、ホルモン値など総合的にみて、異常が無いかが大事なのかと思います。

delsole_d
質問者

お礼

御回答有り難うございます。 >小さいけれど問題ないという場合も少なくない ホッとしました。 月経はほぼ毎月あるようですが、神経疲労をした月は無い時(遅れる)もあるようです。 彼女の排卵などの情報は聞きませんでした。 ホルモン値なども関係するのですね。 私は30代後半というのに情けない話しですが、トンと女性の病気に無頓着で、 TVなどで女性の病気の特集があってもお腹のあたりが気持ち悪くなって くるので、まともに見た事が無いのです。 有り難う御座いました。早速友達に一報させて頂きますね。