• 締切済み

年末調整提出書類について

いつもお世話になっております。個人事業者青色申告者です。 年末調整は初めてなのでアドバイスよろしくお願いします。 お給料は専従者のみ年間80万支払っています。 このような場合 年末~年明けぐらいに提出する書類は 市町村に給料支払報告書2枚 総括表1枚 専従者に源泉徴収票1枚 税務署に法定調書合計表1枚提出でよろしいのでしょうか? よろしくお願いします

みんなの回答

回答No.1

こんばんは。 >市町村に給料支払報告書2枚 総括表1枚 専従者に源泉徴収票1枚 そうです。その通りですよ。 >税務署に法定調書合計表1枚提出でよろしいのでしょうか? この「法定調書合計表1枚」の他に「給与所得等支払状況内訳書」という2枚 綴り提出用と控え(複写)の書類が送られてきませんでしたか。 税務署には「法定調書合計表2枚綴り」と「給与所得等支払状況内訳書2枚綴り」 の提出が必要と思いますが・・・。

w-k-s-k05
質問者

お礼

回答ありがとうございました。私の町では提出書類は取りにいかなくてはならないみたいで 今準備中といわれました。 年末調整はまったくの知識がないので 書類等が来る前に少しだけでもわかりたくてお聞きさせていただきました。 わかりやすい回答ありがとうございました。