• ベストアンサー

デュアルブート後の、ソフトのインストール先ドライブの設定について

お世話になります。 windows vistaとXPのデュアルブートについて質問です。 ハードディスクを3つのパーティションに分け、 Cドライブ:XP Dドライブ:VISTA Eドライブ:データ用として使用 という構成で、インストールすることには成功しております。 VISTAで起動後、マザーボードのドライバを インストールするときに、ドライブの選択ができず、 Cドライブのプログラムファイルにインストールが されてしまうため、その後、XPを起動することが できなくなってしまいます。 VISTAで起動しているときの、インストール先ドライブを デフォルトでDドライブに設定することは できないのでしょうか? 今後、ほかのアプリをインストールするときも、誤ってCドライブにインストールしてしうことも考えられます。 また今回のようにドライブ選択がないソフトに当たることも考えられるので、安心して使用することができません。 設定の方法があれば、ご教授よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Zhuravlik
回答No.2

Vistaはインストールの仕方でドライブレターが変化します。 XPが起動している状態でVistaのインストールを行うとXPとVistaの両方で同じドライブレターになります。 XP:Cドライブ Vista:Dドライブ等 どちらでログインしてもドライブレターは変化しません。 明確に区別したい時はこの方法が良いでしょう。 ただし、一部の粗悪なソフトウェアはCドライブ固定でインストールするので避けたほうが無難です。 何故、絶対パスで指定しているのか理解できませんが。 環境変数+相対パスにするべきです。 ところが、VistaをDVD-ROMブートでインストールした場合は違います。 この場合はVistaでログインすると下記のように認識されます。 Vista:Cドライブ XP:Dドライブ等 XPでログインした場合は逆になります。 つまり、ログインしたOSがCドライブとして認識されます。 貴方の環境ではDVD-ROMブートでインストールしたほうがよいということになります。 私の場合はAHCI/RAID対応のドライバをCドライブから読み込む為に最初の方法でインストールしているので次のようになっています。 DSP版はXPでVista用のドライバを生成しないとAHCIモードではインストールできませんでした。 FDに生成して読み込む方法もあるのですが、低速なのでHDDから読み込むことにしました。 チップセットはIntel 945P Express + ICH7Rです。 AHCIモードで必要なものはIntel Matrix Storage Managerです。 IDEモードでは必要ありませんが。 C:XP Professional SP2 F:Vista Ultimate 32bit G~K:データ用パーティション A:FDD D, E:DVDドライブ どちらでログインしても同じように認識されます。

gmyamashin
質問者

お礼

おせわになっております。 PCに再インストールし確認したところ、 皆様方のおっしゃられていたように、 起動中のドライブがC設定になっていることを確認しました。 私が勉強不足だったようです。 ご指摘を受けておりましたが、DVDでのインストールをしております。 結論ですが、この問題をクリアすることができました。 XPはSP1以上のバージョンにしないと、マザーボードのドライバが インストールされないことがわかり、別PCにてダウンロード後 インストールしました。 そして、マザーのドライバをインストール後、VISTAの方も インストールすると、両方とも無事に起動することができました。 原因は、XPのバージョンにあったようです。 お騒がせしました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#99202
noname#99202
回答No.1

>VISTAで起動しているときの、インストール先ドライブを >デフォルトでDドライブに設定することは >できないのでしょうか? Vistaの場合はシステムがどのドライブにインストールしてあっても、Vistaから起動したら、 そのドライブが C: になり、XPは C: 以外のドライブ番号がつくということを知っていますか?   だからDドライブに指定したら、Vistaのシステムがはいっているドライブ以外に  そのソフトがインストールされるので具合が悪いと思いますが。 ここでアドバイスをひとつ。、  もし、ドライブ名がデフォルトのままになっていたら、わかりやすい名前に変えておきましょう。  たとえばVistaをインストールしているドライブ名は「WinVista」に、  XPのはいっているドライブは「WinXP]などと改名しておくのです。 そうしたら混乱が避けられると思います。

gmyamashin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 VistaのドライブがCドライブになって。。。 という事は知りませんでした。 つまりは、基本的には、XPでもVistaでも、ソフトをインストール するときは、そのままインストールすればよいということですね。 話を戻しますが、マザーボードのドライバをインストールした 段階で、XPが立ち上げ不可能になると言うことは、 インストール先のドライブ云々の話以外で、原因があるということ でしょうか? デバイスに関するインストールは行えないとか あるわけもないでしょうし。。。 気になったのは、XPのほうでは、チップセットとVGAが インストールエラーになっていたことです。 申し訳ありませんが、何か原因がわかるようであれば、教えてください。