- ベストアンサー
VISTAのデュアルブートでのドライブレター
CドライブにWindowsのXPが入っているマシンのDドライブにVista HomePremiumをインストールし、デュアルブート環境で使用しています。動作に問題はないのですが、Vistaを立ち上げて「コンピュータ」を開くと、XPの時のCドライブがDドライブになり、DドライブがCドライブと表示されています。XPで立ち上げたときはもともとのドライブレターになっています。 これは、起動ドライブをプライマリドライブと認識してCドライブと表示するのでしょうか。 教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デュアルブート環境を組んだ時、XP以前のWindowsでは最初に入れたOSがCドライブとして認識されてきました。 つまり98がCドライブの場合、DやEドライブに2000やXPを入れてどのOSで立ち上げてもこの法則は変わらなかったわけです。 しかしVistaはちょっと違っています。質問者さんと同じくVistaをデュアルブートでインストールした人たち(私もw)は初めてドライブの確認をした時に戸惑ったことでしょうww 結論から言えばこれはVistaの「仕様」みたいなものです。 XPから見てDドライブでも、Vistaで起動させればCドライブとして認識されるようなのです。 ま、最初は違和感があるかもしれませんが、OSのバグというわけではないようなので問題ないでしょう。 ちなみにVistaのアップグレード版も従来のWindowsとは違い、旧OSをCドライブにあらかじめインストールしてOS上から上書きインストールといった「?な仕様」に変更になっていますw 「基本的に」クリーンインストールは出来ないですが、「とある方法」で旧OSなしでもクリーンインストールができちゃったりしますしねw (通常版をまじめに購入した人が可哀想ですが・・・) MS社の真意はわかりませんが、6年の歳月を費やして作ったOSのわりには・・・評判よくないですねぇ^^;
お礼
素早いご回答ありがとうございます。すっきりしました。 また、「とある方法」のご示唆もいただき、早速やってみました。 誰でもそうだと思いますが、アップグレードは気分がよくありません。 大変助かりました。