- ベストアンサー
xpとvistaのデュアルブートについて
現在OEM版のxp Media Center EditionをCドライブにイントールして使用してます。(Dドライブは空です) 今回購入しようと思ってるVistaはアップグレード版にしようと思うのですが、最終的にやりたいのはCドライブにアップグレードしたVista、DドライブにOEM版のxpでデュアルボート環境にしてみたいと思ってます。となると、Vistaを入れる前の現在の状態で、一旦先に、C、Dの両ドライブに同じxp Media Center Editionのデュアルブートを作っておく必要があるかと思うのですが、そこで疑問なのがアクティベートです。基本的に1台のPCで新たにDドライブにMedia Center Editionを入れる訳ですので、同一のプロダクトキーで問題なくアクティベートできると思われますでしょうか?当然複数のPCに入れる訳ではないので、アクティベートがどうなるのかが疑問です。 問題なしなら上記のように、最終的にCドライブにxpからアップグレードしたVista、DドライブにOEM版xp Media Center Editionでのデュアルブート環境にしたいのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アップグレード版ではアップグレード元のOSを残すとライセンス違反です。製品版またはハードウェアと一緒にDSP版を購入してください。
その他の回答 (1)
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
デュアルブートをしたことがないので推定ですが、OEM版のXP Media Center EditionはDドライブへはインストールできない(PC環境がかわるとライセンス違反) 仮にOEM版でない場合でしたら、 >一旦先に、C、Dの両ドライブに同じxp Media Center Editionのデュアルブートを作っておく必要があるかと思う >同一のプロダクトキーで問題なくアクティベートできると思われますでしょうか CへVistaをアップグレード版でインストール、DへXP Media Center Edition(仮に製品版として)をインストール(Dは空のままでインストール) 同一のプロダクトキーではなく、別々のプロダクトキー。 アップグレード版と言っても年賀状ソフトのアップグレードのように、プロダクトキーを入力するだけでは?(再インストールの場合のように電話による認証) なお、メモリは2GBくらいありますか?(最低の1GBではさくさく動かないかも)
お礼
回答いただきありがとうございます。 XPはOEM版ですので、結論としてはDドライブにインストールできないって事ですね。 デュアルブートの環境を構築してみたかったんですが、諦めて素直にVistaにアップグレードして、Vistaのみで使うようにすます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 ちなみに、メモリは1GBにしてあります。 特にPCでゲームをやってる訳ではないし、まぁ、とりあえずは1GBで動作等確認してみます。
お礼
ライセンス違反になってしまうんですね。 残念ですが、わかりました。 回答いただき、ありがとうございました。