• ベストアンサー

瓦屋根とスレート屋根

家を新築予定ですが、屋根材で迷っています。 私は南欧風の家を希望しているのですが、その場合外壁がベージュ、屋根が陶器瓦になります。ただ、スレート屋根にするよりも70万ほど高くなるそうです。 南欧風にするのでなければ、外壁を白、屋根はこげ茶か濃いグレー、濃い紺を考えています。 どちらにするかで全く印象が異なるので迷っています。 屋根の形は切り妻で、1階部分にも庇のように小さい屋根がつくので、南欧風で瓦にすると映えますよ、とHMの方は言っています。ただ、シンプルモダンにしても大丈夫な外観だということです。 主人はほぼ私に任せてくれていますが、ただ南欧風は個性的なのでいずれ飽きるのでは?という心配もあるようです。無難な外観にした方がいいのかなぁと考え始めているようです。 値段がアップすること自体でも迷っているのですが、飽きがくるものなのか、ということも心配です。瓦にしてどうだったか、などご意見をお聞かせください。 他にも似たような質問がありましたが、あえて質問させていただきます。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yossy-39
回答No.2

確かにスレート安価で軽量ですが、色褪せして10年くらいで塗装しなければならないでしょう。さらに下手に塗装をすると、スレートの継ぎ目をふさいでしまって、雨漏りの原因になります。 新築時は瓦のほうが高価ですが、ランニングコストはスレートとは比べ物にならないくらい低いです。 10年くらいなら、ほぼメンテナンスフリーです。 私は瓦をメインに扱っているので、瓦を贔屓目に見ているかもしれませんが・・・。(^^; 外観の問題ですが、質問者の新築予定地付近の町並みはどんな感じでしょうか? 既に南欧風の住宅が存在するなら、質問者のお宅もそれに溶け込んでいい感じになると思いますよ。 落ち着いた感じの家が多かったら、南欧風の住宅は浮いた感じになって、飽きてしまうかもしれませんね。

ykmk736
質問者

お礼

新築予定地は大型分譲地ではなく、 古い街の広い一角を5棟だけ分譲するというものです。 ですから、わりと一般的なお宅が多いようです。 同じ分譲地を買う方が斬新なスタイルにしなければ、我が家だけ浮いてしまうのですか・・・。 少し心配になってきました。もう少し考えてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#78261
noname#78261
回答No.4

正直言って20年ごとくらいに新しいデザインがもてはやされます。 20年くらいは、アーリーアメリカンが流行りました。 サイディングも屋根の色もその系統のものばかり発売されました。 しかし、いまは、すっかり減っています。 いまは、南欧風ばやりでそれに合うアイテムを豊富に発売し散るのです。 クラッシク、ベーシックはずーとありますので、増築時にも材料が適応しやすい利点はあります。 サイディングをみただけで何年頃のどこのサイディングだとわかることもあります。 でも、いいデザインは飽きはきません。いつみてもいいものです。 流行の中にあっても素敵なものは素敵です。 気持ちの入っている人が見ればことにそうです。 外装に主張のないかたは飽きるかもしれません。

ykmk736
質問者

お礼

南欧風はやはり「今だけ」の流行なのですか? 本格的な南欧風ができるのならともかく、 HMでは漆喰の外壁などできないようなので、南欧「風」にしかなりません・・・。 やはり後で後悔する羽目になるのでしょうか。 無難な家づくりを目指したほうがいいのかな・・・。 回答ありがとうございました。

noname#107982
noname#107982
回答No.3

悪いことは言わない、予算が有るのならスレートや辞めとくべき

ykmk736
質問者

お礼

スレートはそんなに悪いのですか!? 知識がなく、そんなことは知らずにいました。 一体どんなところが悪いのでしょうか・・・。不安になってきました。 回答ありがとうございました。

• n2924f
回答No.1

イメージ伝わりました。 洋風瓦いいですよね。スレート屋根でもしっくりきますよ。 ただ基本的にいえることは重さが違います。 ものにもよりますが3倍から5倍ぐらい違うのではないでしょうか。 建物の屋根に重いものと軽いものどちら選びますか。(脅すようですみません) その分建物の強度をみればいいんですけど・・・ スレートは5mmぐらいです。瓦のほうが厚さがある分断熱の点では少しはましかも?(ちなみにうちはスレートですが夏はとても暑いです。) スレートのとき小屋裏の断熱・換気はしっかりとりたいですね。 (HMでは基本仕様があるからなにかいうとまた追加になるとおもいますが)

ykmk736
質問者

お礼

さっそくの回答、ありがとうございます。 HMとの話し合いの途中で南欧風が好きということを伝えたら、 やはり強度のことを心配されましたが、その点は問題なかったようです。 瓦だと少しは暑さは防げるのですか? 実はロフトを設ける予定なので、夏は暑いことは覚悟の上でしたが、 少しでも暑さが防げるのであればやはり瓦にしようかと思います。 ありがとうございました。