• ベストアンサー

イライラが収まらない

こんにちは。25歳女です。 下宿で仕事してます。 イライラと孤独感がおさまらず、感情抑えるばかりで困ってます。どうでもいいと自分におもわそうとするのですがあとで反動がきます。1泊2日で実家帰っても親にあたってばかり。医学部の兄弟と比べてばかり。すきなこと、したいこと、趣味がわかりません。 2年目の仕事もずっと辞めたく、近くに住む彼氏にも求めすぎて(構ってほしいと)自分の気持ちがぐらぐらです。常に消えたい欲があります。心療内科では薬もらってます。仕事も休職をすすめる先生と進めない先生がいて自分で判断できません。鬱らしいですが、気分障害の方が身体障害より大きいので我侭や甘えと自己嫌悪です。 彼氏以外に告白してくれている人に半端な返事で1年以上たっていることも気になっているのですが、会うと言えなくなります。(彼以外と身体関係はないし、もともとHは苦手意識なのでしたいとかあまり思いません、嫌われたくないから彼としたりしますが固まってるばかり)告白を断ると思っていても、気持ちが寂しく、想われていることに存在意義になって普通に会話で過ごしてしまいます。全てさらけ出したいのですがこわいのです。(彼と付き合ってることは知ってるし2人は部活仲間) どうすればよくなりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 rui217さんは、きっと、とても真面目な方なのですね。 ご自身の状態に自己嫌悪になってしまう、想われていることが存在意義になっている、など、とても冷静に判断されていると思いました。 私は30代前半ですが、同じように、イライラが治まりません。 なぜこんなにもイライラするのか、何をどうしたらいいのかが、全くわからない。 まず、イライラの原因を、ひとつひとつ書き出してみました。仕事やプライベートで起こった嫌な出来事、理想の自分と現実の自分へのギャップが嫌、など......イライラと向き合ってみました。少しずつ、なぜイライラするのかがわかってくるようになりました。 そして、今まで強がることが多かった(それが大人だと思っていた)けれど、彼には弱さや格好悪さを少し出してみました。 すこし落ち着いた日には、人に優しくしてみたり、人と自分を比べることを止めてみたり......。 少しずつ、楽観的に考えられるようになるといいな、と思っています。 今はこんな時期なんだな。そのうち、「たいしたこと、ないやぁ」と吹っ切れるかな、と思って。 なんのアドヴァイスにも、なっていないですね......すみません。 タイトルを拝見して、同じだ!と思い、思わず書き込んでしまいました。 すぐに元気になりたいけれど、のんびりで大丈夫です。

その他の回答 (2)

• s-macwin
回答No.2

医学的に食事でイライラを抑えることはできませんか? 例えばカリウムやカルシウムを多く含む食品を沢山食べるとか、 塩分や脂ものを減らすとか。 この辺はあなたの御兄弟のほうが詳しく知っていると思いますよ。

noname#50624
noname#50624
回答No.1

たぶんちょっとした事が重なって、だんだん大きくなってあなたの頭の中で納まらなくなっているんじゃないでしょうか? 下宿生活ということだし、少し疲れいるんじゃないですか? 栄養は取っていますか?適度の運動はしていますか? まずは気分転換してみましょう。 気分をすっきりさせてからもろもろの問題を少しずつ解決していけば良いと思いますよ。 まずは、リラックスリラックス。^^