- ベストアンサー
中古マンション購入相談・築36年 文京区西片
はじめまして。 中古マンションの購入で相談です。 現在35歳 独身。年収800万前後。 文京区西片1丁目の物件なのですが、ちょっと小高い丘の上で、 10F建ての10F角部屋 2LDK 62.36平米。 内装は、壁紙、キッチン、建具、風呂、トイレなどフルリフォームされています。 サッシ以外の見えるところはすべて新品です。 管理は委託で、積立金は1億円ほどあるそうです。毎年、少しずつ 修繕を行っており、管理状態もよいようです。管理人は常駐。 大変見晴らしのいい物件で、価格が3880万です。頭金500万のあとはローンを考えております。審査が通ったとして、この物件は購入する価値があると思いますか? ご存知の方もいるかもしれませんが、このあたりは西片という住所は高級住宅地が並び、この学区のなかに誠之小学校があります。昔は東大の附属だったらしく、わざわざここに通わせるために、この地区に移り住む方もいるようで。 交通の便もよく、最寄は三田線の春日駅 徒歩8分。 後楽園駅までは、14分ぐらいでいけます。 周りには、24時間のスーパーや食べ物が屋があり、不便ではないでしょう。 治安もそんなに悪くはないと思います。 新築でこのあたりの最近の物件は1LDKでも4000万以上で売り出されており、じわじわと地価が上がっている場所でもあります。 お詳しいかたいらっしゃいましたら、どのポイントでみるか? ないかアドバイスがあればお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
立地、住環境は申し分ないでしょう。 問題があるとすれば、築年数と広さだと思います。 35年ローンで買うと、ローン中におそらく立替えの話がでます。 2LDK、62m2は将来、家族が出来た時に少し狭いのではないかと思います。
その他の回答 (2)
築30年以上のマンションを「購入」という選択は、私だったらありえません。ただ、「賃貸」で住んでいた事はあります。 たぶん、質問者さんが購入しなければ、まず間違いなく業者が買い取って、賃貸に出ると思います。 なお、積立金1億円が充分かどうかは、総戸数によります。
お礼
ご意見ありがとうございました。 たしかに築36年は、終わっていると思うので、購入意欲は少なくなるとおもいますが。。 総戸数は55戸です。 現在の積立金は毎月2万ちょっとです。 いままで どのような修繕を行ってきたか、リスト取り寄せています。
はじめまして、 昭和45、6年の建物ですね、 構造計算を計算尺+ソロバンで、まだしていたころの、10F建てですか、図面は勿論、初期のドラフター+T定木でした。鉛筆の手書き、図面は青焼き、その頃の建物ですね。 私なら買いません。買うのであれば 、阪神、淡路の大震災の後に建てた物件なら、考えてもいいと思います。 エレヴェータは新しいのに変わっていますか、消防法が何回も変わり、設備の老朽化は調べられますか、ETC・・・・・ 私、構造計算を永年やりましたので 古いマンションに住むのは?
お礼
ご意見ありがとうございました。 そんな時代だったんですね。。 考えてみるとパソコンもないし。。 エレベーターは新しいものに変わっています。手入れは行われているようで、現在は耐震診断を行っているそうです。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 そうですね。家族ができた時は、少々狭いかもしれません。 10年ほど住んで、あとは、人に貸すか、売却ということも選択肢に考えられると思うのですが、いかがでしょうか? 問題は築年数だと思います。。10年たてば築46年になるのですから。 その頃になれば、立替という話も現実実を帯びてくるでしょう。 現在耐震性を検査しているそうです。 この辺の地盤はいかがなもんなのでしょうかね? ご存知な方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。