- 締切済み
アキレス腱痛のケアを教えて下さい。
41歳(シニアチーム)サラリーマンプレイヤーです、 週1回の練習に月1回程度で試合してますが、半年位アキレス腱痛に悩まされています、恐さも有り激しく動く事を躊躇してしまいます、思い切って休むのが良いのか悩んでいます、アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#43330
回答No.1
整形外科で診て貰う事をお勧めします。素人なので経験しか語れませんが、私は高校時代に大腿骨の剥離骨折をした事があります。その時は関節にしこりのようなものを感じるだけで、レントゲン撮影をするまで骨折をしているとは夢にも思いませんでした。一般に、骨折は歩けない程痛いのですぐ分かると思われているようですが、そうではない骨折もあります。 文面からでは骨折はおろか、どのような症状なのかも分かりませんが、半年も痛みが続くなら医者に診せるべきです。このままでは疲労骨折にもなりかねません。 診断の結果がどうであれ、しばらく休養を取る事になったら復帰前に自主トレで体力を回復させてから練習に参加して下さい。シニアとは言えプレーは激しいですし、昔からやっていた程頭の中の感覚と体力のずれを認識できす無理をしがちです。筋力も柔軟性も加齢とともに落ちるので、練習後のストレッチ等も十分にして下さい。
お礼
有難うございます、整形外科に行く事を考えてみます。