• ベストアンサー

アキレス腱断裂後の養生、回復時間について

67歳女性です。アキレス腱断裂で手術し1ヶ月が経ちました。足首から膝下までのコルセットを装備し補助具なしで自立歩行できるまで回復しました。ようやく退院できます。その後は週2回ほどの通院でのリハビリを続けることになりそうです。 経験者の方にお尋ねしたいのですが、個人差もあるかと思いますが コルセットが外れてから日常生活の行動に支障がないようになる(買い物、散歩など軽運動)には、どの程度の時間がかかるのでしょうか? また、スポーツは無理だとして、完全回復までには、どの程度の時間が必要でしょうか? お教え下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rokutaro36
回答No.1

経験者ではないので、一般論としてお答えします。 現在までの回復は順調なので、 このままでいけば、早ければ2ヶ月ぐらいで、 日常生活に支障がないようになると思われます。 一応、2、3ヶ月を目標にしてはいかがでしょう。 違和感がなくなる、多少の無理はできる完全回復には、 半年を目標してはいかがでしょう。

diyhobbu
質問者

お礼

ありがとうございます。担当医から「再断裂に注意して・・・・」落ち込んでしまいました。完全回復まで半年ですか、全ては私の不注意から起きたことですから、がんばります。