• 締切済み

アキレス腱周辺の痛み&不快感について

週2日テニスのレッスンをうけております。 5・6月に左足ふくらはぎがつりそうな状態があったのですが 特に何もおきませんでしたが、仕事中座っている時に“ヒクヒク”と軽度の痙攣はありました。 7月にアキレス腱の両サイドの皮に張り感を感じた為 整形外科を受診しましたが、特に異常なしとの診察 ただ、アキレス腱周辺炎だろうということで 2ヶ月間ドクターストップがかかりました。 今月からテニスに復帰し、順調だったのですが・・・ 昨日から足首にサポータを使用してレッスンに出たのですが 入浴直前、踵に一瞬鈍痛が走りました。 アキレス腱の上部に時々チクチクと痛みがしたり、 足裏にかけてボワァ~ンと痺れたような違和感 ずっと痛みがある訳ではないのですが 違和感が出たり、治まったりの繰り返しなのです。 屈伸運動やアキレス腱のストレッチをしても 痛みはないのですがちょっと気になります。 もう一度、整形にかかるにしても MRIとか設備のある方がいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

ASK Docter向けの内容なので、そちらの方がいいと思いますが、経験で回答します。 まず、傷みですが医者の言うとおりだと思います。 テニスなどのスポーツはその楽しさから、 低いレベルでリミッターがはずれます。 その為、本人も気が付かない過度な負担を骨や筋肉にかけます。 しかも、回復の為の処置がとられていないようなので、蓄積をします。 ですから、医者もドクターストップとされたのでしょうが、 これは、テニスをやるのであれば、それ相応に基礎的体力や 骨、筋肉を鍛えなければならないと言う事です。 普段から運動を心がけ、筋肉回復を行って、 体を鍛えていったらいかがですか?

noname#76633
質問者

お礼

>回復の為の処置 とはどういったものになるのでしょうか ←不勉強でスミマセン 水泳をやっていたので 自分の基礎体力、骨、筋肉を過信していたのかもしれません。 あらためて鍛え直していきたいと思います。 早速の回答ありがとうございました。