• ベストアンサー

「嘔吐恐怖症」について

「嘔吐恐怖症」と言うのかどうかは分かりませんが、 とにかく私は昔っから「吐く」ということに敏感すぎます。 自分が吐くのもまずダメだし、人のももっとダメです。 人が気分悪そうにしていたり、「この人吐くんじゃないか?」と思うと もうそばにいられないのです。 私まで気分が悪くなり、心臓がバクバクしてきて自分が吐きそうになります。 4月に娘の中学校の入学式があったのですが、式の最中に、気分の悪くなった 女生徒が真っ青な顔をして先生に連れられて、私の前をゆっくりと通り過ぎていきました。 私はそれを見ただけで気分が悪くなってしまい、式が終わるまで心臓がバクバクし続けていました。 また、私は鬱病で入院したことがあるのですが、「過食嘔吐」の人が入院してきた時、 「トイレに吐きにくる」その人のことばかり考えてしまって トイレが怖くなり、トイレに行けなくなり、医師にものすごい無理を言って まだ鬱が良くなっていないのに早々に退院してしまいました。 私はそういうことに敏感すぎるのです。 だから、気分の悪い人を介抱出来ないし、その場から逃げてしまうのです。 本当に自分が情けなく、人として冷たく、生きていることが申し訳ない気持ちでいっぱいです。 どうしたら「気分の悪い人」や「吐いている人」を介抱出来たり、 そばに付いていてあげることが出来るのでしょうか? 妊娠中のつわりも、吐くのが怖くてほとんど何も食べませんでした。 子供が吐いた時も、背中をさすってやることも出来なかったのです。 本当に冷たい人間だな、と自己嫌悪に陥ります。 これが平気な人、またはどうすれば介抱出来るくらいの状態に自分を持って行けますか。 どうか、ご助言お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#63784
noname#63784
回答No.1

自分の子どもだとさすがにしかたないので 世話しますが オエオエいいながら、また、もらいゲロしながらやってきました がまんは無理ですよ。匂いがしたり、固形物見ちゃったら、ぜったい吐きます そのことはべつに異常じゃないと思います (想像させちゃったらごめんなさい) あと、吐いてる人の背中をさするのは意味がないのでしなくていいです 自分が気分が悪いとき、背中さすられたいですか?いらないですよね もうちょと気楽に吐きましょう~ 嘔吐は人間の体の自然な反応なので・・・・ ただ、「吐く」という行為自体に罪悪感があり恐怖症になっているのだったら ちょっと病気・・・のせい・・・かもしれないですね

yuusa77
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりもらっちゃうものですか? 私が異常過ぎるんでしょうね、きっと・・・。 背中はさすらなくていいんですね? (やれと言われても出来ないんですが) そうですね、自分だったら放っておいてほしい状態ですね。 罪悪感というよりは恐怖そのものです。 やっぱり病気なんですね・・・。

その他の回答 (1)

• mirac1e
回答No.2

気の毒ですね。 吐くシーンは確かに楽しくはないですが、 以前に、強く心に残る吐くシーンを見たのではないですかね。 さて、吐くというのは、胃袋がこいつはヤバい早く追い出さなくちゃ って思って起こる 身体に必要な機能ですから、 暑い ヤバい早く汗出して冷やさなくちゃ とか うわっ塩っぱい 早く唾だして薄めなきゃ口がヤバい とか と同じ身体の大切な働きです。ちゃんと生きてるってことですから、 深く考えず、なりゆきまかせ身体の機能まかせで気楽に考えていきましょうよ。

yuusa77
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たぶん、トラウマだと思います。 私の周りに吐く人が多かったので・・・(>_<) 気楽に・・・出来たら本当にいいですよね。 こんなことで悩む私は、やっぱり病んでるんでしょうね。

専門家に質問してみよう