• 締切済み

過食嘔吐について

私は現在、姉と2人で暮らしています。 姉は4年ほど前から過食嘔吐をしています。病院には通院していましたが、過食代でお金がなくなり今は通院していません。 過食嘔吐がひどい時は、毎日5000円くらい過食に使っているみたいです。 以前、姉が過食嘔吐でつくった借金(30万ほど)を母と祖母が返済していました。 それでも姉は過食嘔吐をやめようとしません。本人も顔のむくみは気にしているみたいですが、やめようとしません。 お風呂でもトイレでも吐くので、お風呂は排水溝に嘔吐物がこべりついてしまうし、トイレもすぐ黒ずんでくるので、「吐いたら掃除して」と言うのですが、姉は「別に汚れててもいいし」と言って掃除しません。 病院に通えと言ってもお金がないと言うので、仕方なくお金をかしました。1週間ほど前です。 昨日、「病院は?もう行ったやんな?」と聞くと「行ってない」と言うので、問いつめたら過食代に使ってしまったと言われました。あまりにも無神経でムカついたので、 私が怒鳴ると、逆ギレして暴れ回られました。 母にも相談しましたが、「(姉を)おしつけてごめんね」と泣かれました‥ 私は過食嘔吐になったことがないので、過食嘔吐をする人の気持ちが理解出来ませんし、姉をみているとただの甘えだとも思ってしまいます。 過食嘔吐についても色々調べました。いろんなリスクがあることも姉に教えました。 それでもやめない、意思すらない姉にどうやって過食嘔吐をやめさすことができるでしょうか?

みんなの回答

• trytobe
回答No.3

まずは、食べ物が無駄にならないように、「家に食べ物を置かない」「お姉様にお金をもたせない」ところから始めたらいかがですか? 少なくとも、ご自身がいない間に、1食分の食料か食費しか家になければ、それ以上食べようとはしないでしょう。 お水を大量に飲んで、というほうがまだ翌月の診察・治療費の貯金のためになりますし。

回答No.2

優しさが足りないんだよ。それ以外になにもない。

回答No.1

過食に就いて調べて、原因と対策は 調べなかったのでしょうか。まぁ それはともかく、 過食の原因としては、 心に傷がある、 心に刺さったままの棘がある、 虚無感がある、 自分自身でも気付かない心のシグナル、 親、特に母親との人間関係が宜しくない、 などなどが考えられるのですが、 (私は個人的に)過食は自傷行為じゃないかと 思っています。拒食は餓死に至る自殺行為ですね。 止めようとして、止められない、 やりたくないに、やってしまう のは、OCD(=強迫性障害)という 神経症の症状なんですけどね。 自傷行為は、OCDのみならず、 うつ病、境界性人格障害(=境界性パーソナリティ障害)、 分裂病(=Schizophrenia=統合失調症)などにも 見られる行為なのです…… 止めようとして、止められない、 やりたくないに、やってしまう のですから、リスクを説いたからといって、 どうなるものでもないのではないでしょうか。 お姉さまを真に救ってあげたいのであれば、 それとなしに、お姉さまの過食の原因を探し出して あげて、それをクリアしてあげられるように 環境を整えませんか。 質問者さまは、お酒やタバコとはご縁が ないと思われるのですが……世の人たちは 止めようとして、止められない状態にある人が 多いのです。私はあることで、お酒・タバコとの ご縁が一切なくなったのですが、カラダに害が ある等々のことを言われた記憶があります。 言われたからと言って、止めたのではなく、 別の偶然の結果です。 付き添って行かなければ、 お姉さまは病院には行かないでしょう。 一緒に行くからと言ったら、 お姉さまは拒否するか、なんとか、 病院に行かない/行けない理由を探す かもしれませんね。 行くとすれば精神神経科等でしょうけれど。 4年前に、お姉さまに、 何かがあったのでしょうね。 お姉さまの歯の先端は、胃液(=塩酸)の 作用で透き通って見えるのではありませんか。 早期に、 戻れると、いいですね。 祈っています。