- ベストアンサー
ベビーベッドと普通のベッド
生後半年以内の赤ちゃんを通常大人が使用するベッドで、母親と一緒に寝かせることはあまりよくないことでしょうか? ベビーベッドを置くスペースが厳しいため、買うのを躊躇っています。通常のベッドはスプリングが効いているから赤ちゃんにはよくないという人もいます。 赤ちゃんは寝るのが仕事ですから、やはりベビーベッドをかうべきでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生後半年以内ならまだ寝返りもうたないだろうし、落下の危険は少ないのかもしれませんが、結局その後が大変だと思うので、私はベビーベッドはあったほうがいいと思います。 うちは現在11ヶ月ですが、とにかく寝たらベビーベッドに置きます。普通のベッドじゃ落下の危険があるし、床に布団などだと起きたときに周りの物に何でも手が届くので危険です。 確かにベビーベッドより添い寝の方がよく寝てくれたり(自分も寝れるし)ラクなんですが、それはあくまで自分も一緒に寝る場合であって、実際は夜も赤ちゃんが寝た後に親は起きている時間もあるし、昼寝中にも家事をしたり、結構目を離していることってあると思います。 逆に言うと、ベビーベッドがあれば寝ている間は目が離せます。 でも置くスペースがないと言うことですから、大人用ベッドに柵をつけるなどの工夫で乗り越えられると思います。
その他の回答 (5)
- wcefr
- ベストアンサー率0% (0/3)
ベビーベッドは危険を回避できるつくりになっています。 ベビーベッドを使用するほうが安心です。
- pantaron_
- ベストアンサー率22% (213/960)
うちでは7ヶ月からレンタルの添い寝ベッドを使っています。 大人のベッドと同じ高さのベビーベッドで柵が1方向だけ下ろせて、大人のベッドとフラットにつながるものです。 これは普通のベビーベッドより小さめなので、うちの小さめな寝室でもなんとか設置できました。 レンタルなので、最終的には返しますし。 今、1歳0ヶ月ですが、小さめな子ども(74センチ)なのでまだ使っています。でもあと3ヶ月くらいしたら、大人のベッドに川の字で寝る予定です。 レンタルはお試し期間もあるので、トライしてみてはいかがですか? 寝返りができるようになったり、動き回るようになると本当に寝相がわるくなります。慣れるまでは柵がある方がいいと思います。
お礼
結局ベビーベット買いました。家のスペース減りましたが・・・ 赤ちゃんは寝るのが仕事、と思うとやはりいい環境を作るべきことかと。ご回答ほんとうにありがとうございました。
- anastasia5
- ベストアンサー率0% (0/5)
私は 2人子供がいますが 一人目はベビーベット使用しましたが 夜泣いたりするたびに 自分が起き上がるのが 大変でした。 それもあって 二人目の時は 夜はベビーベットは使わず 母子3人でダブルベットで寝てましたよ。下の子を壁側、上の子はベットガードをつけて落下防止してました。 しかも 下の子は私の腕枕で寝てました。なんだか一体感があって 母子共々気持ちよく寝れましたよ。 ただ やはり お母さんが 寝相悪い場合は 危ないし、お布団も 赤ちゃんの顔にかからないよう 配慮して寝るとか 注意は必要ですね。 私も ベビーベットは 大きくて 悩みましたが、コンパクトなベビーベットを探して購入しました。「HELLO赤ちゃん」という店舗で取り扱ってましたよ。
お礼
結局ベビーベット買いました。家のスペース減りましたが・・・ 赤ちゃんは寝るのが仕事、と思うとやはりいい環境を作るべきことかと。ご回答ほんとうにありがとうございました。
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
お母さんが寝返りを打って赤ちゃんを踏み潰さないのであれば普通のベットで一緒に寝てもいいですよ(毎年それで悲劇がおきてます) 一緒に寝るのなら http://www.rakuten.co.jp/foushei/838961/893645/ この手のガードを付けるか(ちょっと大きいので小さなのを探すか) ベビーガードをつけましょう http://store.yahoo.co.jp/babymama/a5d9a5c3a5.html
お礼
赤ちゃんは想像以上に寝ぞうが悪いですから落ちます。 柵などの転落防止がきちんとできるならいいですが。 もっとも大きくなってくるとベットから降りようとしますから、 寝返りができるようになってからは、うちでは大人のベットで寝かせていました。 下にはマット、ふとん、クッションをしきつめて、落ちても ころころと転がっていくような工夫もしていました。 スペースがないなら、しかたがないですが、あるなら買った方がいいようにも思います。
お礼
お礼