- 締切済み
ベビーベッドについて
今年9月4日、第1子誕生予定です。 現在、主人とダブルベッドで寝ています。 可能ならば、同じお部屋にベビーベッドをおいて、 ベビーちゃんも一緒に寝たいのですが、スペース的に難しく... どうすればよいのでしょう?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- riko-n
- ベストアンサー率21% (144/678)
補足です ベッドで一緒に寝るようになったのは3ヶ月位ですね 3ヶ月まではあんまり動かないので、ハイアンドローなんかで寝かせても良いかもしれませんね。 揺れる機能の付いたのなんかは勝手に寝てくれるし・・ 大きくなったら食事するときにも使えるし。 レンタルで籐のベッドがあるんですがあれも省スペースで良いかもしれないですよ
- masahika
- ベストアンサー率17% (6/34)
ご懐妊おめでとうございます。 私は昨年9月に出産しました。それまでやはり主人とダブルベットに寝ていました。 出産退院後~3ヶ月半までお布団で添い寝。 3ヶ月半~現在は主人にお布団で寝てもらい、私と娘がダブルベットで寝ています。(このように変更したのは、生活上の都合です)ただ、赤ちゃんが動くようになると、落ちないように細心の注意が必要です。 ただ出産後、私が腰痛で動けなくなったことがあり、その間2週間は娘をベビーベット(レンタル)に、私と主人がダブルベットで眠りました。 質問の回答ではなくなってしまいますが、赤ちゃんを床から抱っこするのは、予想以上に膝や腰に負担がかかりますので、夜、使用するかどうかは別としても、ベビーベットの使用をお勧めします。
- 参考URL:
- http://www.aioibaby.co.jp/
お礼
アドバイスありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- booboothe2
- ベストアンサー率20% (11/55)
たしかカタログショッピングで、小さめのベビーベッド見たことがあります(幅がマンションの廊下、ドアにきちんと収まるタイプ)。お布団があればベッドは要らないといわれる方もいらっしゃると思いますが、うちの場合はあって良かったです。行動範囲が広くなって、目が離せないのに、ちょっとやらなきゃならないことのあるときなど(赤ちゃんが歩けるようになって、なんでも口に入れる一歳くらいで、ママがトイレに行きたい、玄関に人が来た場合など)ちょっと赤ちゃんを置いておけたりして。この小さいサイズのベッドでもお部屋とのサイズ的に無理そうなら、思いきってみんなでお布団というのも手ですね。 ちなみ私達は今、川の字になってます。 でもある程度大きくなるまでは、パパの寝相のせいで変な事故につながってはいけないと思い、ベッドで1人で寝かせてました(もちろん同じ部屋でしたが)。ママとしても安心でした。参考になればよろしいのですが。
補足
アドバイスありがとうございます。 質問ですが、現在は川の字で寝ているとのことですが、何ヶ月くらいまでベッドで寝かせていたのですか?
- riko-n
- ベストアンサー率21% (144/678)
全然入らないんですか?少し模様替えなんかしたら入りませんか?? うちはベッドと同じ高さに調節出来るベビーベットをくっつけて部屋にベッドだけという状況で寝ていましたよ。 でも子供が一緒に寝たがるので結局ベッドに三人寝ちゃう羽目に・・ ベッドを端に寄せて旦那さんと私で挟むように寝かせてました。 最初は気になって寝れない事がありましたがすぐ慣れちゃいましたよ。 動くようになったら落ちたりすることもあるので気を付けた方が良いですよ。
補足
アドバイスありがとうございます。 ベッドで3人で寝るようになったのは、何ヶ月くらい からですか?
生まれてくるお子さんを、第一に考えてみては??違う部屋にひとりベビーベットに寝せますか? むりなら、ベットをやめて布団にするなどしてみては、どうにもならないなら、別の部屋でお子さんと一緒に寝るなど!! 今は実感ないかもしれませんが、生まれると、お子さんが第一の考えに(生活が、お子さん中心に)なるかと思います。そうなってほしいです!! これから暑くなりますね!お腹も大きくなってきますがのりっきて、出産頑張って、元気なお子さん生んでくださいね!!
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
お礼
お返事ありがとうございます。 少しずつイメージがわいてきました。 参考にさせていただきます。