- ベストアンサー
小さいサイズのベビーベッド
臨月の妊婦です。 上の子がいるので、ベビーベッドをレンタルしようと思っています。 コンパクトなサイズで長さ100×幅63cmという木製のものがありますが、 これを使用された方いらっしゃいますか? 通常のものより20cm位小さいので場所を取らなくて いいなぁ、と思うのですがこれを半年間使うのは 窮屈なのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は普通のベビーベッドのちょうど半分のサイズ(確か60×70)のをちょうど3ヶ月、その後に多分、その100×63(かな?)程度のを半年レンタルしていました。 ベッド上にはいろんな物は置けませんでしたが、ベビーのサイズから言えば、とくに窮屈ではなかったですよ。多少おもちゃを置いても大丈夫でした。 とっても大きな赤ちゃんでなければ、大丈夫なのではないでしょうか・・・ちなみにうちの子は男の子のちょうど平均程度の大きさでした。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね!!
その他の回答 (3)
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
使用したことはないですが、 生後4ヶ月すぎると寝返りする子もいますから、 ある程度広さがないと、寝返りしたはずみで、 柵から手足が飛び出てしまって、 その後なにかの力が加わって 脱臼や骨折の危険もあるかなと思います。 あと、上の子が手をのばすと届きやすいかも。 お世話のつもりで、小さなおもちゃ(誤飲するかも?)や ぬいぐるみ(顔にかかって窒息しないかしら?)や お菓子(アレルギー大丈夫かな?)など いろいろあげてしまったりしなければいいのですが…。 ということで、心配性の私は、小さめサイズだったら、 3ヶ月レンタルが無難だと思っています。 (3ヶ月くらいまでなら、よほど発達が早い子でないと寝返りはしないと思うので) ちなみにうちの2人目は、通常サイズのベビーベッドで 柵のところがメッシュ状になったものをレンタルしました。 もっぱら昼寝か台所仕事中の上の子からの イタズラ防止用として使用してました。 レンタルなので、窮屈になったら返せばいいや~という 気楽な気分で借りるのもいいかもしれませんね。
お礼
柵から手足が飛び出し脱臼・・恐ろしいですね。 とりあえず短期間様子をみてレンタルしようと思います。 有り難うございました。
- yukiti2
- ベストアンサー率28% (535/1856)
そのサイズのものは使用したことが無いのですが、 上のお子さんは何歳でしょうか? 妹の話ですが、1番上4歳、2番目1歳のときに3人目を生みました。そのときに2番目の子がまだ良い悪いの判別が付きにくいと言うか、赤ちゃんに興味をとても示してしまい、 ベビーベット(普通サイズ)に赤ちゃんを入れていたのですが、 ベットの隙間から手を入れて赤ちゃんをひっぱたりして大変でした。そのため、ベットの隙間を埋めるようにネットを張ったりと苦労しました。 小さめのサイズと言うことだったので、上のお子さんが小さいと赤ちゃんを触るのも容易になるので、気になったのでレスさせていただきました。
お礼
上の子は園児なので言い聞かせれば分かると思います。 赤ちゃんをひっぱるとは考えてみませんでした。 ありがとうございました
- akiramusi00
- ベストアンサー率25% (47/185)
100×63かどうかはわかりませんが、実の姉があなたとおなじようにベビーベットの小ぶりのものを使っていました。確か半年だったような気がします。 私は下の子を出産したときに普通のベビーベットを使いましたが、足元にはオムツやいろいろ必要なものをおいてありました。 あなたが言うように窮屈なことはないと思います。ただオムツやミルクなど赤ちゃんに必要なものを置くスペースがないので上の子がいたずらしないよう注意が必要かと思います。 元気な赤ちゃんが生まれることを心より祈っています
お礼
上の子にはいたずらしないように言い聞かせようと思います。ありがとうございました。
お礼
経験談よりありがとうございました。 ベッドのサイズが魅力的です。半年も大きいものに 塞がれるとブルーになってしまいます。 ありがとうございました。