- 締切済み
ベビーベッドは必要ですか?
こんにちは。 只今妊娠8ヶ月で出産準備に追われているものです。 タイトルどおり、ベビーベッドは必要でしょうか? ・私たち夫婦は床にマットと布団を敷いて寝ています。 ・スペース的には問題なく置ける。 のですが・・・ 母に言わせると、 ・埃が気になる。 ・二人目が生まれたら、絶対ベビーベッドに入れないと、 一人目がいたずらなんかをする可能性がある。といって ベビーベッドを推奨してきます。 私たち夫婦は川の字で寝ようと思っていたのでちょっととまどっています。赤ちゃんだけベッドにすると、夜中起きて様子を見るのに、 立ち上がっていろいろ大変かなと思っているのですが。 実際の生のご意見頂戴したく、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kkk112
- ベストアンサー率32% (252/782)
こんなに回答が出ていますが私も一言。 うちは2歳違いで3人いますが二人目が生まれたらベビーベッドに入れないとと実母に言われました。 一人目のときに義実家が買ってくれたので家に持ってきましたがそれこそ上の子は2歳半。 ものめずらしいものに反応し、下の子が寝ているにもかかわらずベッドの上で飛び跳ねるわ、激しく揺らすわで早々撤去になりました。 うちも家にベッドがないので上の子はベッドの存在にとっても興味津々だったのでしょうね。 知人宅はベッドで寝ているのでベビーベッドの存在も多少の興味だったらしいけど、うちはとても張り切りました。 今は二つの布団で5人で川の字です。3番目は1歳2ヶ月。沿い乳で育てました。 子供&夫ちなみに時々私が踏み潰すのでは?と思いましたが1歳2ヶ月、圧死もなく上の子に追いかぶさって寝ている3番目がいますね。 うちは賃貸ですので置き場もなく、クーハンはとても活躍しました。 掃除するにもかごだけ動かせばいいですし、検診にもクーハン抱えていけましたので便利でした。 ちなみに上の子を連れての検診時にも大活躍でしたよ。 首も据わっていない子を抱いて、走り回る上の子を見ている・・・私には無理です・・・(笑)。 でも今となっては実家の物置行き・・。実家の母はリサイクルに出すようが・・・。 入用になったら買う&借りる。これで十分でないかと・・・。がんばって元気な赤ちゃんを。
- tonyan
- ベストアンサー率30% (60/199)
うちもベッド必要なかった派です。 産前友人から不要になったベッドを貰ったものの数日しか使いませんでした。 ご質問者様の住んでいる自治体ではベッドの無料貸し出しはないのでしょうか? 私の住んでいる地区では最大6ヶ月間無料貸し出しの制度があります。 ご確認されてみてはどうですか? またなくても他の方も書かれているようにダスキン等でレンタルされるという方法もありますよ。 どうせたっちが出来るまでしか使用できないのですから無理して購入される必要はないですよ。 たっちが出来るようになるまでは起きて身支度を調えるまでちょっと入れていたのですが、たっちが出来るようになると柵につかまって立ち上がって危なかったので今は物置に保管しています。 購入されるんなら使わなくなった時の保管場所も確保してからにされた方が良いですよ。
お礼
ありがとうございます。 数日!!ならもったいないですよねぇ。 無料制度はどうやら無いみたいです。 参考にします。
- gogokenta26
- ベストアンサー率33% (262/792)
私はベッドを買ったけど全然使用しませんでした。 産後1ヶ月ごろには部屋にデン!と置いてあるオブジェクト化に・・・(^^; やっぱり授乳や夜泣きが頻繁だったため添い寝になってしまったのが原因です。 夜中気になって目が覚めることが度々あったのですがわざわざ立ち上がって子供の様子を見るという行為も産後の体には寝不足もあってきつくって! 気づいたら私の布団の横に添い寝になっていました(*^^*) ベビー布団は高かったので長方形の長座布団(硬めなやつ)を買ってきてタオルケットをシーツ代わりに敷いて使用していました。 問題なく使用できましたし安上がりにもかかわらず長く使用できています。 産後の事を考えるとやはりフットワークの良い添い寝でいいと思います よ! ベッドは後からでもレンタルや購入はできますからまずは添い寝で試してみてやっぱベッドがいいかな?と思ったらレンタルなりしてみてください。 ベッドをどうするか迷っているのに、購入なりレンタルしてみてやっぱり使わなかったなんて事になったらお金もムダにかかってしまったことになります(^^; 実際の私がそうでしたので私のような過ちはしないように(笑) なのでまずは添い寝から始めてみてはいかがでしょうか?(*^^*)
お礼
ありがとうございます。 なんだか使用せずのかたが多いんですが・・・w 夜泣きなんかするとやっぱそばについてあげないとだめですもんね。 参考にします。
- chloe2005
- ベストアンサー率29% (43/146)
私は少数派なのかもしれませんが、 ベッド必要派です。 というか、出産前から、色々調べた所、日本では生後7ヶ月くらいから「ねんねトレーニング」というのをする人が結構多いんですけど (赤ちゃんが夜から朝までぐっすり寝るように、 夜泣きしないようにトレーニングすること。検索すると 色んなサイトでも紹介されてます) 私が前住んでいた国では(仏)そういうトレーニングをする必要 がなく、というのも、大抵のおうちでは赤ちゃんは 生まれて一ヶ月もすれば、別の部屋のベビーベッドに 夜になったら寝かせるようにしているんですね(最初は 夜中ないたら、その時々に行って、母乳やミルクを与える のですが、段々と自然に泣く回数が減っていく) たぶんヨーロッパではその方式が一般的みたいです。 日本式育児を否定する気は全然なかったのですが、 (というか、寝ているときの事故を考えると一緒の 部屋で寝るほうが安全でしょう。ただ、同じ部屋で 布団で寝ると、ママパパが、ついつい体で赤ちゃんを圧迫 していることもあるようです。なので同じ部屋でも ベッドは使ったほうがいいのでは?と思います。) うちはたまたま、寝室と一部がつながっている(仕切りはあるが 音はよく聞こえる)隣の部屋があったので、そこにベッドを使って3ヶ月くらいから寝かしています。そしたら、現在10ヶ月ですが、全く うちの子は夜泣きはしないし、寝るときも一人でも寝ることが可能です。夜寝てから朝まで起きることは殆どないです。 周りの同じお布団で寝ている親子は、だいたい、今の時期夜泣きと 「一人で寝てくれない」問題で悩んでいる場合が多いです。 たまたま私が成功しただけかもしれませんが、 そういう風に「夜泣きを直す」という事を早いうちから 考えると、同じお布団でおねんねするのはちょっと疑問があります。 夜、寝かしつけるのも、大変ではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 お国柄によって違うんですねー
ズバリ! 必要ないです! 赤ちゃんはお腹にいる時から視覚・聴覚等の五感の発達が始まって いるのです。 ベッドだと視覚はさえぎられる、視野も狭いまま、360度の 遠近感を通して肌で感じられる大切なもの、目から入る お母さんの様子・・・その他諸々、一番大事な時期に 全てさえぎられてしまいます。 簡単に言うと、言い方は悪いですが、 「おりこうさん・頭の回転・心身の成長」 に関わってくるのです。 エリート思考以前の、子供の成長の大切なところです。 以外と知られていない子供の成長分野で確信ある事なのです。 もちろん、ベッド派のお子さんでもすばらしい子供・ すばらしい大人になられた方も沢山おられると思いますが、 子供の可能性を考えると、断然川の字がお勧めです。
お礼
ありがとうございます。 買わなくていいなら買わずに、ほかのところにお金を使って あげたいのです。 参考にします。
- kumikumiko
- ベストアンサー率47% (11/23)
私も最初はベビーベット派でした。でも、里帰りしている時にやっぱり添い寝!に変わりました。 皆様が言うように、何より夜の授乳が楽です。授乳は思っている以上にママに負担をかけます。 ですから、添い乳はとても優れた飲ませ方だと思います。 ママの隣だと安心するのでしょうか。ベビーベットより良く寝ます。 我が家は昼間は居間でベビーベット。 夜はシングルベット二つ繋げて、私と娘で寝ていました。 夫は同じ部屋で布団をひきました。 川の字は危ないとの意見もありますが、大人とは別に赤ちゃん用の布団を一枚ひけるスペースがあれば大丈夫だと思います。 (同じ布団で寝るのは避けたほうが良いと思います) ねんね時期は赤ちゃん用の布団でも大丈夫ですが、すぐにゴロゴロはじめます。 ですから大人用のせんべい布団(笑)が一番良いかと思います。 大人用ですとシーツの替えなども標準品で大丈夫ですから、意外と経済的ですよ。 2、3年使ったら(トイレトレーニング終了後)捨てるぐらいな感覚でいかがですか? 余談ですが大人の布団用のおねしょシーツは介護用などの売り場で売っています。 確か3000円前後だと思います。
お礼
そうですよねー 授乳って結構大変そうで、一日何回ものことだから。 赤ちゃん布団を敷くだけの余裕はあります。 参考にします。
- ton1115
- ベストアンサー率31% (634/1986)
こんばんは。 私も埃が気になるのと物が多い家なのでベッドを買うつもりでした。 でも買わなかったのですが今は買わなくて正解だったと思っています。 床にみんな布団を敷いています。赤ちゃんはベビー用の布団です。でも夜中の授乳を添い乳にしていると添い寝のほうが楽です(今はベビー布団に私が乗っていって授乳だけして寝る際は自分の布団へ戻りますが) 添い乳する人は↑のように添い寝が楽、布団すら買わなきゃよかったといいます。でもそれは産後母乳でいけるかどうか?にもよりますし、赤ちゃんが添い乳を受け入れてくれるか?にもよりますから今はわかりませんよね。 とりあえずレンタルで様子をみて必要そうなら買ったほうがいいのでは?と思います。 処分するにも小さいものではないので大変ですしね。 2人目のときは考えたらいいと思います。みんな短期間しか使わないからリサイクルショップでもきれいなベッドがたくさん売っていますし。
お礼
ありがとうございます。 そうなんですよねー母乳がでるかもわかんないし。 参考にします。
- jasmine07
- ベストアンサー率25% (170/680)
うちは3ヶ月レンタルをしました。 どのくらい使えるか解らなかったので、最初1ヶ月だけのレンタルにしましたが、延長して3ヶ月にしました。 立ちベッドというので、おむつ換えとか腰をかがめなくても良いので便利でした。 その後は私達のダブルの布団にベビー布団をくっつけて寝ていました。 今二人目を妊娠中ですが、今度も3ヶ月レンタル予定です。 正直、買おうかとも思ったのですが、一番安いものでも1万ちょっと、 3人産んだらレンタルとトントンですが、使う期間よりしまっている期間の方が長いので 最後処分も面倒なので旦那と相談の上レンタルにしました。 私としては置けるなら買わなくてもレンタルしてみるのもいいんじゃないかと思います。
- 参考URL:
- http://www.kasite.net/
お礼
なるほど。。。3人でレンタルとトントンですか(笑) わかりやすい計算ですね、ありがとうございました。 参考にします。
- hanimaru
- ベストアンサー率45% (70/153)
もう様々なご意見が出ていますが、質問者様は色んな人の意見を聞きたいのだと思いますので、私も書き込みしてみます。 うちの場合は部屋が狭いので、私はベビーベッドは邪魔になるだろうと思って迷わず買いませんでしたが、買わなくて正解だったと思います。すぐに使えなくなりますし、ベッドはスペースを取るのであったらきっと本当に邪魔だったと思います。(部屋がすごく広くて全然気にならない程でしたらそれも関係ないでしょうけど。) 『ベビーはママと添い寝』というお宅も実は結構多いようですが、自分が寝返りを打った時などに赤ちゃんをつぶしてしまいそうで、私は添い寝は嫌だったので、子供にはベビー用の布団(ベビー用のは普通のより硬めになっています)を購入し、子供はそこに寝させています。(今1歳になりましたが、まだ使っています。) うちの場合は主人が朝とても早いので、主人がなるべくちゃんと寝られるように主人だけ別の部屋、私と子供は一緒の部屋(別の布団)に寝ていますが、別に親子3人で川の字でもいいと思いますよ。ちゃんと3人分の布団を用意すれば、親の方が滅茶苦茶寝相が悪くて自分の布団を越えてベビーの方まで行ってしまうような事が無ければ(まず無いと思いますけど)危険では無いと思いますけど。 最初の数ヶ月は夜中も本当に何度も起きなければならないと思いますので、ママの体力はぐったり(>_<)になるでしょうから、少しでもお世話し易い方がいいです。 新生児の時期が終わってしばらくは夜中まとめて寝てくれるようになりますが、1歳前後くらいから(子供によって差はありますが)夜泣きが始まったりしますので、やはりお世話しやすい状態の方が楽です。 夜中に赤ちゃんが突然「エーン(ToT)」と泣き出しても、すぐに頭をなでてやったり手を握ってあげられるような状態がいいです。(そうするとすぐ泣き止んだりします。)ママがその度に起き上がって(立ち上がって)お世話していたら、いつまで経っても毎日寝不足になってしまいます。NO.7の方がおっしゃっているように、横に寝ていればそのまま手を伸ばしてさすってやったりしてあげられますから…。
お礼
そうですね、ほんと短時間でたくさんの意見をいただいて感謝しております。 部屋は広すぎるってことはないです・・・。 スペースがある程度なんです。 主人だけ別の部屋ってのもありですね^^ 一度相談してみます。ありがとうございました。
- sen925
- ベストアンサー率18% (26/138)
こんにちは。 5歳と2歳の男児がいます。 ウチは義母が勝手にベビーベッドを購入していました・・・。 あんまり使わず、物置と化してましたね。 ウチも床布団です。 夜中の授乳とか、立ち上がりは大変ですよ。 いちいち泣く度によっこらせって。 添い寝だと安心するのかよく寝ました。 次男が生まれても長男は手出しせずに可愛がってくれましたよ。 下が生まれても長男優先でしたから。 川の字か~いいな~ ウチの場合ですが、主人が寝入ってしまうと寝相がとてつもなく悪いので、踏まれそうで子供の位置を私と逆にしました。 泣いても起きないし。 床布団でしたらお布団で寝かすのがお勧めです。 昼はコンビラックという手もありますし。 2人目がどうのこうのでしたら、お2人目のときにベビーベッドをレンタルしてもいいと思います。
お礼
はー物置ですかー うちもなりかねないですね、それ(笑) そうなんですよーそのよっこらせが大変そうだなと。 コンビラックですか?初めて聞きました。参考にします。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございました。 えー上のお子さんは興味津々だったのですね(笑) でもなんとなく納得。 参考にします。