• ベストアンサー

ベビーベッドにマットは必須ですか

レンタルのベビーベッドが届きました。普通マットは付属と思っていたのですが、そうではなかったようです。育児書ではベビーベッドにはマット、防水シートをひくように書いてあります。(そしてたぶん、その上にベビー布団を載せるのでしょうね。)質問です。ベビーベッドにマットは必須でしょうか。 (今はベビー敷布が薄いマットのように納まっていますが、これはあくまで敷布でマットではないのでしょうね。。。マットに比べて半分以下の大きさだし。) どなたかご存知の方、回答を御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

2人の子とも、ベッドをレンタルしました。マットって、かなり厚みのある、固いやつですよね?それぞれ違う業者でしたが、どちらもベッド本体とマットは別料金でした。セットで頼むと少し割り引きになるようにはなっていました。おそらくマットをベビー布団と一緒に購入している人のために別々に借りることができるようになっているのでしょうね。 よくわからないのですが、マットがない状態だと、ベッドの底板に布団をしいてあるってことでしょうか?ちょっと痛そうな感じですね…。やはりマットは必須だと思います。 レンタルのカタログなどにはマットは載ってますか?載っているなら、今からでも追加で頼む方がいいと思いますよ。ベビーベッドって意外とすぐに使わなくなるので(うちの場合、上の子は6ヶ月、下の子は3ヶ月ぐらいでほぼ用なしに)、その後はベビー布団のみを畳にしくだけで大丈夫です。マットを購入する必要はないかなと。

peitan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。実体験による回答、大変参考になります。やはり追加レンタルしておきます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#97655
noname#97655
回答No.2

まずマットはベビーベットに付属ではありませんよ。 ベビー布団にセットになっているか個々に購入になります。 レンタルとのことで万が一の事を考えてマットはきちんとした方が心配ないと思います。例えば薄い布団1枚の場合オムツからおしっこがもれて布団にしみこみそれがベットに着けばクリーニング代を出さなくてはならなくなると思います。 だったらマットを購入する方が安上がりかと思いますよ。

peitan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ベビー布団に薄いマットが付属しているのですが、マット単体での写真を見ると厚みが倍ほど異なるもので、てっきりマットは別物だと思っていました。

• rakya0323
回答No.1

うちではマットは使用しませんでした。 というか、敷布=マットかと思ってましたが・・・違うのかな(^_^;) ベットの中に敷布を敷いていて隙間はないのですよね? 敷布は硬めですよね? なら、問題ないかな、と思いますが。 防水シートはオシッコが漏れた時にはありがたいです。 ないと、敷布までビショビショになってかなり面倒です。

peitan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、敷布の上に防水シートをかぶせたほうがいいですね。 私はてっきりマット->シート->敷布の順番だと思っていました。