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揚げ物の油について
から揚げなどで油を結構たくさん使用するかと思います。 そこで質問なのですが、この油、一度で捨ててしまいますか?それとも何度か使用しますか?何度か使用している方はどの状態になったら捨てますか? よろしくお願いします
- teketeke87
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私も漉した油は炒めものに使ったり、つぎ足して揚げ物に使ったりしてます。捨て時は、色があまりにも茶色くなってきた時・魚などを揚げて匂いがついた時。くらいかな。酸化臭がしなければOKかなとも思いますけど。。。濾すのが面倒な時は、ご飯を入れて揚げると、揚げカスがご飯にくっついてきれいになりますよ。 から揚げなどの後に残る細かいカスは、上澄みだけ漉すようにして、底にたまった粉の部分は捨てるようにしてます。
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- yellow-1
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うちは普通のサラダ油などを使いますが、1回で捨てることはありません。 みなさんと同じように漉したり、カスをこまめにとったり炒めものに使ったり。 うちの場合は新品の油でドーナツなど菓子系をあげ、次にパン粉を使ったフライ、だんだん汚れてきたらトンカツ・から揚げなどに使います。 エビや魚などをあげた後は匂いが残るので後回しにします(笑) 片栗粉を使った後は細かいカスがたまるので大変ですよね~
捨てることは殆どありません、 揚げ物に使う → 濾して保管 → 一部を炒め物に使う → 不足分を注ぎ足して揚げ物に使う → 濾して保管 → 以下繰り返し、 オリーブオイルを使うので オリーブらしからぬ風味になったら さすがに捨てますが 殆ど使い切っています。
私の場合は1度には全て捨てません。 使い終わって充分に油が冷めたら、茶こしのような油こしで綺麗な油にしてから2~3回は捨てます。 目安としては、揚げているものがすぐこげるや油の色がけっこう茶色(油がくたびれると言うそうです)になったら捨てます。 またあまり揚げ物をしない時は、炒め物なんかのときに油こした油をしいていためたりしますよ(*^v^*)
- takuranke
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揚げカスをきちんと取り除いて、 野菜クズや冷ご飯を素揚げにして、細かい汚れを吸着させて、4~5回は使用します。 5回以上は再使用しません。
私は一度では捨てません。 毎回油こし紙でこしてからオイルポットで保管して、次の揚げ物に使います。 魚を揚げたら油がくさくなるので、一回で処分するときもありますが 平均3回くらいは使うかな。 油の色が濃くなって濁ってきたら捨てますが それまではちょこちょこ炒め物に使ったりもします。
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