- 締切済み
社外アルミ
毎度お世話になってます、よろしくおねがいします。 ステップワゴンを新車で買おうと思ってます。 ナビと社外アルミをつけようと思うのですが、 純正アルミ?って 言うのかな?が どうも気に入りません。 そこで社外アルミなんですが、巷でやたらでかいアルミ装着してる車を見かけるんですが、あれで車検大丈夫なんですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#131426
回答No.2
車体からタイヤやホイールがはみ出さないこと、タイヤの外周がその純正タイヤに近い(±3%だったかな)こと、車体に当たらないこと、がクリアできればOKです。 ホイールがでかくなれば、タイヤが薄くなります。 見た目は良いのですが、乗り心地は悪くなりますし、段差やキャッツアイなどの出っ張りでホイールが歪むことやパンクすることもあります。
- bbna10
- ベストアンサー率32% (137/423)
回答No.1
ホイール自体は車体からはみ出したり車体に干渉しなければ何インチでも車検はOKです。 タイヤは車体からはみ出したり車体に干渉しないという条件のほかに 直径の差が純正タイヤと比べ3%以内(2%以内推奨)、極端に負荷指数(ロードインデックス)が下がらないことが条件です。 しかしあまりホイールを大きくしてタイヤを薄くすると乗り心地が悪いので17か18インチ程度で止めておくことをお勧めします。 ちなみに我が家では乗り心地優先で225/50R17にしています。 その代わりメッキホイールを入れて存在感を出していますが、 普通に見た目重視にすると215/45R18あたりになると思います。
質問者
お礼
そうゆうことですか! ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。