• 締切済み

アルミホイールのマッチング

SMーXのアルミホイールはステップワゴンに装着できるのでしょうか? ホイールサイズは195-65 15インチ オフセット+55みたいです。 当方、RF-3 195-65 15インチ オフセット+50が純正ホイールです。オフセットが+5違うので疑問に思いました。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

質問者様が書かれているサイズは、ホイールサイズというよりタイヤのサイズですね(オフセット以外)。 PCDと穴数が同じで、オフセットの差が5mmぐらいであれば装着できそうな気がします。 当車種に詳しくないのですが、純正ホイールのリム幅は6Jぐらいでしょうか。 どちらも6Jと仮定すると、見た目上5mm内側に入るということになりますが、もしSM-Xのホイールの方が幅が広ければそうとも限りません。 ホイール内側やブレーキキャリパーなどが干渉することもあるので注意が必要です。 また普段は大丈夫でも、段差を越えるときやハンドルをいっぱいに切ったときに干渉する場合もあるようなので注意してください。

回答No.2

オフセットが異なるホイール装着にあたっては、 ・サスペンションとタイヤの干渉(+方向の場合) ・スクラブ半径が変わるコトによる操縦安定性への影響 がポイントになります。 +5mm程度ですが、最近のクルマは結構シビアな構成なので、 ショップやディーラにて情報を集めて干渉の有無を確認なさった方が よいと思います。冬場のチェーン装着なども視野に入れるなら、なおさらです。 スクラブ半径は・・・5mmの違いでもわかる人はわかります。 +5mmですと、ステアリング操作に対して初期応答などが鈍くなると 感じられる傾向になります。一方、わだちなどによるステアリングへの 影響は小さくなる方向になります。でも、一般的には、日常使用においての不具合はありません。 さらに、トレッドが10mm狭くなることにより、操縦安定性全体が若干低下する心配はありますことは念頭に入れておいたほうが良いと思います。 物理的には可能なことでも、メーカの設計値を変えるコトによりいろいろな影響が出るものです。今回の場合は、さほど大きな問題はないと思いますが。

• cums3
回答No.1

装着できると思います。 ただ若干内側にホイールが入ってしまいますので、 少し見栄えが変わるかもしれませんが。 装着自体は問題ないと思います。