• 締切済み

元彼が職場に。「あの人とはもう関係ないから」

長文すみません。 私はバツイチ2人の子持ちですが、同じ職場の10歳年下の子から告白されて付き合うことになりました。 彼は私が初めての相手だったらしく、付き合う内に、彼の純粋さがなんだか新鮮な気持ちにさせてくれて、どんどんのめりこんで行きました。最初は、子育てで疲れている自分を忘れさせてくれる自分への気分転換に・・子供には合わせないで適度にお付き合いしよう。と思っていたのですが、彼も結婚を前提に同棲したいという話になり、一年後くらいに一緒に住むことになりました。 私と彼は同じ工場のパートとアルバイトという関係だったのですが、彼は結婚も考えてるからキチンと正社員で就職する。とのことで違う会社に就職し、お金を貯めたいとの事で、夜に週2で私と同じ工場でアルバイトを続けていました。でも同棲中は「ごめん。今月お金ないんだ・・。」といい生活費は入れてくれていませんせした。 ふんわりとした雰囲気でおとなしい彼は、最初は子供とも仲良くしてくれていたのですが、子供にしかる私を見て、「そんなに怒らないでも・何かそんな姿、嫌・・。」と言われ、その内に一緒にいても暗い顔で何も話してくれず、どう思っているか何度も聞くと、最後に「やっぱり自分には子供とか無理だし・・」と言ってきて、それならもう、決定的に終わりだな。と感じ別れを言いました。 彼は安心した顔で合鍵を置いてそそくさと出て行きました。 何だか子供たちに申し訳ない気持ちと、心を許した好きな彼と一緒で幸せだった時、とか色々考えて1人出勤の車の中で毎日泣いたり落ち込んだりしていました。なんだか納得できず、それでもう一度やり直してみない?ともしつこく言ってみたり・・。 その後、会社で会うのも辛いし、他の人も知っている関係だから気まずくて、「あなたは他で正社員をしてるんだからアルバイトやめてほしい」と言うと彼は車を買いたいとか、それとは関係ないみたいな事を言われました。 それで他の人には「あの人とは関係なくなったし、もう他人だから!」と言われてたみたいで、何だかショックというか悔しいのか、とにかく嫌な気持ちで、よくわかりませんが今でも彼が頭から離れません。かれこれ3年。環境も変え、新しい彼も出来たのですが。何とか忘れる方法ありませんか?

みんなの回答

• Calyu
回答No.2

好きな人って、いつまでに心の中にいるし、忘れられないもんです。 私もそういう経験をしてますし、今現在でもふとそういうことを思い出したりもします。 どうして忘れられないんでしょうね。私にも分かりません。 けど、それって辛いことじゃなくて、幸せなことだと思うんです。 会えなかったり、しゃべれなかったり、そういったことができないですけど、 この短い人生の中で、たくさんの人の中でそういう人と偶然にも出会えたことが。 ずっとではないですけど、お互い好き人なって共に同じ時間を過ごして。 素直に相手のことを見つめて、受け止めて。 悲しんで過ごす自分より、前を向いて歩いてる自分の方が好きですよね。 頑張っている自分をいつか見て欲しい。っていう気持ちで過ごしてみてください。 あと、新しい彼がそんなことを知ったら、悲しみますよ。 今のあなたと同じ気持ちになるんですよ。 自分の悲しみが相手へと連鎖しないよう、前を向いて歩いてみてください。 あなたにとって一番大事なものを忘れていませんか。

abogado197
質問者

お礼

確かに当時は本当に好きでした。でも今はいつか見てほしいというよりも、もう二度と会いたくもないし、同じ名前を聞くのも似た人を見るのも気分が悪くなってしまいます。何かで読んだけど憎しみは愛情の裏返しというそうですが。 出来ることなら、過去を抹消したいです。

回答No.1

執着しすぎではないですか? >「あの人とは関係なくなったし、もう他人だから!」 この言葉に傷付いてしまうのは解りますが、もう過去の人でしょう。 頭の切り替えが必要だと思いました。 一緒の職場がイヤだからって子どもの様なエゴで 他人の仕事をやめろと言う権利はあなたにないと思いました。 その行動や、復縁を迫る行動が 彼に「もう他人だ!」って言わせてしまったのかもしれませんよ。 彼の事は過去と割り切って今の彼と良い関係を築く事、 仕事を頑張る事に集中した方が良いと思います。 お子様も居るんですから、しっかりしないとダメですよ。

abogado197
質問者

お礼

過去の話とわりきろうと思うのですが、何故か事あるごとに思い出してしまい、あんな人と付き合わなければ良かったと後悔してしまいます。その感情(過去)を消し去りたいのですが。自分自身の深層心理の答え探しがしたくて投稿した次第です。 仕事は私が社長に紹介した等、色々ありまして、でも最後別れぎわに、その件に関して「私が口出しする権利はないよね。感情的になってごめん。」という話になりました。