- 締切済み
酵素について
1,酵素の分かりやすい分類。 2,その分類の明確な理由の記述。 3,それぞれの分類の具体例を挙げてどのような反応を補っているのか。 これらを教えて下さい!! 全然わからなくて本当に困っています。 よろしくお願いしますっ
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 酵素と酵素反応に関して
どうしてもこれらの問題が分かりません(>_<);; 以下の記述に誤りがあります。 1.動物細胞由来の酵素には、反応の至適pHが酸性のものはない。 2.基質分子と酵素たん白質との結合は、主にイオン結合である。 3.酵素反応の最適pHは、酵素たん白質の分子量により決まる。 4.反応液中の塩濃度は、酵素反応の最適温度には影響をあたえない。 どこがどういう理由で誤っているのか教えてください! どれを調べても載ってませんでした。;;
- 締切済み
- 生物学
- 酵素の分類わけ
酵素の分類分けで、(1)酸化還元酵素(Oxidoreductase)(2)転移酵素(transferase)(3)Hydrolase(加水分解酵素)(4)Lyase(加水分解酵素)(5)Isomerase(異性化酵素)(6)Ligase(合成酵素)の分類ができるのはわかったのですが、<質問>(2)のところで、kinerse(つづりが間違っている可能性があります。)とノートに書いてあったのですが、kinerseはなんと読むのですか?また、(2)の具体例なのですか? <質問>(6)のところでsynthetaseとあるのですが、これはなんと読むのですか?ググッても読み方がでてきませんでした。 以上のことを教えてくれませんか?お願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 酵素について
ジャガイモをすりつぶした物を酵素(カタラ-ゼ)液とした実験を行いました。 実験目的は、酵素の性質について理解することでした。 さらに、酵素液の中に中性洗剤を入れた物と、入れない物と無機触媒として、過酸化マンガンを過酸化水素の中に入れました。 そうすると、2H2O2→2H2O+O2の反応が、起きますよね。 そこで、疑問なのですが、(1)なぜ、酵素液の中に、中性洗剤を入れたのか? (2)酵素(カタラ-ゼ)液の最適pHと最適温度は、どのくらいか? (3)酵素にも、分類が、あるらしいのですが、今回使用した『カタラ-ゼ』は、どの分類に、所属するか? また、所属する分類の中には、他にはどんな酵素があるか? について、疑問です!! 分かるヒト、誰でも良いので教えて下さい!!御願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- 生物学
- 酵素が補酵素を取り込む際に・・・
酵素が補酵素を取り込む際に、具体的にはApoグルコースデヒドロゲナーゼにPQQを再構成させるときなのですが、溶液中に塩化カルシウムを加える理由ってなんでなんでしょうか?カルシウムイオンがあると取り込みやすくなるんでしょうか?
- 締切済み
- 生物学