• 締切済み

アミノ酸について

アミノ酸水和物を脱水和しアミノ酸を単離したいのですが、良い方法はありますか?教えてください

みんなの回答

回答No.2

大学で教員をやっておりました。 分離方法といっても色々あります。 実際のモノを見てみないとわかりませんね。 また、最適な単離法を選ぶ時、経験から言えば、(目的物の合成の途中で)単離した後に他の実験に使うのか、少量でも兎に角、単離できたらいいのか、 手間はかかるのか、コストはかかるのか、なども考慮に入れて検討しますね。

clouter
質問者

補足

返答ありがとうございます。 L-histidine・HCl・H2OをL-Histidineにしたいのです。 その後も合成に使いたいと考えています。 良い方法がございましたら、 教えていただけるとありがたいです。

• usokoku
回答No.1

「アミノ酸水和物」の状態を見てみないとわからない。 光学分割を後でするか、光学活性をのこしたまま分解するか、多少変なものを付けても良いのか、 このあたりの条件を考えないと、答え様がありません。 しかも、このあたりは、デザインの問題があり、「ひらめき」でやってみて うまくいったらば喜び、失敗したら泣く、という世界です。 有機合成化学のある程度しっかりした内容、の本を読んで下さい。 入門書(有機化学専攻学卒者が読む程度)では不充分です。私では、入門書程度以下の内容しか答えられません。

clouter
質問者

お礼

ありがとうございました。 もう少し勉強してみます