• ベストアンサー

アミノ酸の「残基」という言葉について

一浪生(生物偏差値60~70、変動あり)です。 「分子量50000のたんぱく質を作り上げているアミノ酸(残基)1個の平均分子量を100とすれば、このたんぱく質1分子を生成するのに必要な情報を持つRNAの塩基数は1500となる。」 …ということですが、文中の「アミノ酸(残基)」というのは、ペプチド結合で脱水された後のCO-R-NHを表していて、HOOC-R-NH2ではない様に思われます。 「残基」という言葉は、このように理解してもいいのでしょうか?  よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shkwta
回答No.1

その通りです。 残基とは、ペプチド中の「個々の元のアミノ酸に対応する部分」です。残基の“分子量”(分子ではありませんが)は、元のアミノ酸から水(HとOHの分)を引いたものになります。

coffeebeat
質問者

お礼

どうも有り難う御座います!! しっかりと覚えておきたいと思います!

その他の回答 (1)

noname#62864
noname#62864
回答No.2

残基に対する理解はそれで良いと思います。 ただし、構造式が間違っています。 -NH-CH(-R)-C(=O)- です。 上記の書き方でわかりにくいようでしたら、教科書等を参照して下さい。

coffeebeat
質問者

お礼

どうもありがとう御座います!! 構造式についても、勉強になりました。

このQ&Aのポイント
  • 筆まめVer.29を使用し、Windows11環境でデータが消失した問題について相談が寄せられています。
  • 新しいPCへのデータ移行中に住所録が消え、一件だけ残っている状況で、復元方法を探しています。
  • 正しく保存したはずのデータが表示されず、100件を超える住所情報が失われてしまったことが問題となっています。
回答を見る