• 締切済み

喉の違和感と乳房の痛み&しこり

こんにちは。検索はしましたが、ちょっと違うと感じたので質問させてください。 ここ1ヶ月間喉に違和感?があります。 髪の毛がひっかかったような、喉の奥に何かあるような・・なんとも言いがたい違和感です。 最初は何かひっかかっているのかと思ったんですが、飲み物を飲んでも食べ物をたべても治らず現在に至ります。 今妊娠29週の妊婦で、つわりで嘔吐があった為喉を切っていた事もしばしばでそのせいかとも思ったのですが、吐かなくなったのに治らないのもおかしいかなと思っています。 そして妊娠前から乳房に痛みが走る事があり、しこりがあるような気もしていましたが、乳癌検診などは30歳からすればいいと認識していたので、特に気にはしていませんでした。 が前に長嶋千恵さん?の番組を見て、若年層でも乳癌になる危険がある事を知り怖くなりました。妊娠中はマンモグラフィをしても乳腺がつまっている為発見しにくいという事をネットで知り、出産してから調べようと思い放置していたのですが、最近本を読んで喉に同じような症状がでて喉頭がん?でしたという方がいたので、もしかして妊娠前から乳癌になっていて、転移してのどに・・?など不安になってきました。 妊婦検診の時に先生に乳房のしこりの事、痛みの事は伝えたのですが、触診のみして頂いて、今は母乳が出ているから張っていて、妊娠前は生理前の張りじゃないかな。といわれました。 自分で思うには張りの痛みとは違うような気もするのですが、医者の言う事なので信用した方がいいのか・・出産をして母乳がおさまってから乳腺外科に行けばいいのか・・また喉が気になるのはどこの病院に行けばいいのか悩んでいます。 喉だと耳鼻咽喉科かな?と思ったんですが、もし喉頭がんなどだった場合でも耳鼻咽喉科を受診しただけで発見してもらえるんでしょうか? 色々質問が多い&ばかばかしい質問かもしれませんが、宜しくお願いします。

みんなの回答

• ponpokori
回答No.1

その乳房のしこりを、専門医に診て貰った事はないんでしょうか。 産婦人科の先生の言うとおり、生理前の張り・妊娠中の張り の可能性がありますが…。 私も痛いくらいになりました。 癌と特定しなくとも、喉に腫瘍やできものがある可能性もあるし ストレスなどがあれば、それの影響もあり、 痰が絡んでる事もあり。 耳鼻咽喉科で 鼻から小さなカメラを入れ、喉を診てもらえます。 1歳ちょうどの娘が、泣かずにできた検査なので 痛くもかゆくもないようです。

bisgirl
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり申し訳ありません。 しこりは専門医には見てもらった事がありません。 お子様の検査参考になりました。 ありがとうございました。