- 締切済み
賃貸物件、検討・保留の方法は?
賃貸マンションorアパート探しで、物件を見せてもらって、 「この物件でもいいような気もするけど、まだ他の物件も見て、やっぱり検討したい」という時、 不動産会社に何と伝えればいいのでしょうか? 「検討して、また連絡します」とかなら、早い者勝ちで連絡した時には、もう他の人が契約してた・・なんて事になりますか?? あるいは、「保留してください」とかでしたら、保留料とかを請求されるんでしょうか? 何日くらいまでなら待ってもらえる(or保留できる)のでしょうか?? そういう事自体無理なのでしょうか? お教えくださいませ。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tadkashy
- ベストアンサー率27% (104/382)
相手の立場に立ってみましょう。 質問者様が不動産屋さんなり、大家さんなら、そのようなお客様にどのように対応されますか? > 「検討して、また連絡します」 なら、別のお客様にも声をかけるでしょう。 > 「保留してください」 と言われて後からキャンセルされても、ここでも盛んに質問で出てきますが、不動産屋さんも大家さんもそれに対抗する手段はありません。無条件でキャンセルされます。 ですから、いずれにしろ、やはり、他のお客様にも声をかけるでしょう。 このくらいの約束にもならない約束で『前のお客様がこう言われたので〇日間は客付けを待ちました』と不動産屋さんが言ってきたら大家としては客付けを頼む不動産会社を変えます。このようなお客様に2人も来られたらその不動産会社では半月近くも時間を空費されますから大家としては大変な損害です。 まあ、客付けの不動産会社もいろいろなところに募集をかけているのでそんな対応はしないと信じていますが。
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
契約をしていない限り、他の人に契約させないでくれというのは無理です。 場合によっては数日くらいは待ってくれるかもわかりませんが、ひとつの物件に仲介業者が1社だけとは限りませんので、他の業者に先をこされることもありえます。
お礼
なるほど、そうか・・複数の仲介業者がからんでますよね。 やはり、待ってもらうのは厳しいと覚悟します。 契約か、やめるか、どちらかにしないといけませんね・・。
お礼
やはり、難しいですよね。 即決しなければならないんですか・・、これは覚悟と思い切りも必要ですね。 ありがとうございました。