• ベストアンサー

賃貸物件の本当の広さを知るには?

引越を考えています。賃貸物件(アパート・マンション・貸間・戸建てなど)の広さを比較検討したいのですが、やり方が分かりません。不動産会社がくれる物件詳細情報には、3LDK等の間取りしか書いておらず、まれに坪数が記載されていますが、m2で記載してるところは、ほとんどなく、不動産会社の人に聞いても「わかりません」or、「6・6・5・10で27畳だから、14坪ぐらいかな、でも実際はもっと大きいと思うよ」的な対応がほとんどで、結局、実際どれくらいの広さなのかが分かりません。1坪=3.3m2=2畳を目安に計算してみても、なにかが違う気がします~。宜しくおねがいします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • doll2007
回答No.4

>本土会社系の1冊は住宅用の賃貸物件にもちゃんと「m2」が記載されているのですが、物件数が少なめなんです。 ええとですね。 実は、たま~に記載に間違いもあるみたいです。 で、 「各種情報と現況に差異がある場合は、現況優先となります」 という一文が入っていたり説明があったりすると、後から文句が言えなくなることがありますので、 ご自分でメジャーで測るのが一番です。

annjirou
質問者

お礼

お返事有り難うございます~。 不動産会社の方がいるところで、メジャーで測るのは緊張しそうですが ものは試しで、やってみまーす。有り難うございました~

その他の回答 (3)

回答No.3

No.2です そこの県は相当おかしいです。 公正取引委員会の定めた、不動産の表示に関する公正競争規約(表示規約)に不動産の表示について詳しく取り決めがあるはずです。 m2で表す広さ表示はもっとも重要なものだと思います。 色々な約束事が守られていない土地柄なんですね。 契約のときの、宅地建物取引主任の重要事項説明もないのかも知れないし不安だし不便ですね。 どこか公的機関に言えば取り上げてくれそうですが、面倒ですね。

annjirou
質問者

お礼

お返事有り難うございますっ や、やっぱり相当おかしいですよね~、 どの不動産会社も似たような対応だったので、m2を知りたがる自分 が、おかしいのかな~って思いかけていましたっ。 それよりなにより、色々教えて下さって本当に有り難うございました~

回答No.2

>m2で記載してるところは、ほとんどなく、 意味がわかりません。 このHOMESの情報でも、他の不動産屋の情報でも m2で記載してないところは見たことがありません。 直接不動産屋に聞いてみたらいかがでしょう

annjirou
質問者

お礼

お返事有り難うございました~。 「m2」を記載していないって、やはり、うちの県だけかもしれないです~、、。10軒の不動産会社に問い合わせて、8軒は把握していないどころか「なんでm2なんて聞くの?間取り書いてあるでしょ」という反応が多いんですっ。不動産会社に直接行っても知る事は出来ない場合が多いのです。4冊ある住宅情報誌を見ると、本土会社系の1冊は住宅用の賃貸物件にもちゃんと「m2」が記載されているのですが、物件数が少なめなんです。地元系の3冊は店舗や事務所の賃貸や、売買物件には、ちゃんと「m2」記載あるんですが、住宅用賃貸物件は、ほぼ間取りのみなんですよ~。でも、再度、聞いてみまーす。

• doll2007
回答No.1

メジャーを持参して、内見させてもらって自分で測るのが一番確実です。

annjirou
質問者

お礼

お返事有り難うございました~。 その方法しかないですか~、、、、わ、わかりました~。 参考になりました、有り難うございますっ。