• ベストアンサー

就職活動での名刺って・・・。

就職活動中にも名刺交換が行われる機会があることを知り、 どのような名刺を用意するべきか悩んでいます。 スーツはリクルートスーツに代表されるように なるべくシンプルなデザインのものが良いらしく。 鞄や靴についても同様だという話を聞きます。 なるべく華美でないスタイルで臨む就職活動ですが、 学生が出す名刺もやはり華美でなく、 イラストなどはいれずに、なるべく単色で作ったほうが 印象が良いのでしょうか? インパクトがあるようにと無理したところで、 それがマイナスになったらどうしようもないですよね・・・。 どのようなものが適切なのか教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kokuramon
回答No.1

どうかなあ。私は名刺を持っている学生は生意気に見られるのがオチだとおもうけどなあ。 名刺ではなくて履歴書が充実しているほうが好感を持たれるとおもいますよ。 どうしても名刺を作りたいのなら、na-san33さんの書かれているようにシンプルが良いと思います。丸文字なんか絶対だめですよ~。 まずは、ご参考まで。 就職活動頑張って下さい!

na-san33
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大変丁寧な文面で感謝いたします。 確かに名刺は社会人として必要なものだと思いますが、 就職活動中にはまだなくても大丈夫という感じでしょうかね。 貴重なご意見ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#79650
noname#79650
回答No.2

No.1さんと同様、学生に名刺は不要だと思いますけどね、個人的には。

na-san33
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり学生に名刺はまだ・・・。という感じなんでしょうね。 イベントや、セミナーに行ってみて周囲の学生を よく観察してくることにします。